Перейти к основному контенту
29.04.2021 11:49

В Адыгее экс-полицейских отправили в колонию за взятку

«Оборотни в погонах» проведут за решеткой по восемь лет

В Адыгее экс-полицейских отправили в колонию за взятку
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Адыгее двое бывших полицейских ближайшие восемь лет проведут в колонии строго режима.  Экс-правоохранителей признали виновными в получении взятки, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Адыгея.

Следствием и судом установлено, что в марте 2019 года бывшие оперуполномоченные более трех часов незаконно удерживали жителя Майкопского района. Под угрозой доказательства причастности мужчины к совершению преступления, сотрудники полиции требовали взятку. Позже от отца потерпевшего они получили 150 тысяч рублей.

Собранные следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Подельникам назначено наказание в виде лишения свободы на срок восьми лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, они лишены права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на 4 года. Приговор суда не вступил в законную силу.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Калининском районе суд рассмотрел уголовное дело, фигурантом которого стал инспектор группы исполнения административного законодательства отдела ГИБДД ОМВД России. 45-летнего Дмитрия признали виновным в получение взятки.

В ходе заседания было установлено, что 29 января 2020 года обвиняемый выяснил, что некий гражданин, лишенный водительского удостоверения, управлял автомобилем. С помощью этого факту «оборотень в погонах» решил подзаработать и предложил автолюбителю помощь в уводе его от административной ответственности. За эту услугу правоохранитель попросил передать ему в его служебном кабинете взятку в размере 15 тысяч рублей.

Гражданин предварительно согласился, однако сообщил об интересном предложении сотрудника ГИБДД в службу собственной безопасности органа внутренних дел. В результате передача денег проходила под контролем оперативников – в итоге взяточник был пойман с поличным.

Суд назначил фигуранту наказание в виде лишения свободы на срок четыре года в колонии общего режима, со штрафом в размере 20-ти кратной суммы взятки – 300 тысяч рублей, а также с лишением права занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года. В настоящее время приговор не вступил в законную силу, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

В Сочи таможенник за взятку пропустил через границу партию видеокарт , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.