Перейти к основному контенту
25.05.2022 18:16

В Адыгее почти сутки искали в горах травмированного туриста

Скалолаз сломал ногу при восхождении на Большой Тхач

В Адыгее почти сутки искали в горах травмированного туриста
Фото: пресс-служба ЮРПСО МЧС России
Фото: пресс-служба ЮРПСО МЧС России

В Адыгее в районе горы Большой Тхач 38-летний житель Волгоградской области получил травму левой ноги при восхождении, и дальше идти не мог. Об этом сообщили сотрудники МЧС спасателям Адыгейского филиала ЮРПСО МЧС России вечером 23 мая. В ведомстве дополнили, что турист был в составе туристической незарегистрированной группы.

Мобильная связь с группой поддерживалась только через мессенджер, сообщения отправлялись с большой задержкой. Спустя несколько часов удалось уточнить координаты местонахождения пострадавшего.

Из-за того, что туристы забрались достаточно далеко, спасатели хотели эвакуировать пострадавшего вертолетом, однако этот вариант был отброшен из-за плохих погодных условий.

Тогда около 12 часов ночи к месту нахождения пострадавшего на автомобиле высокой проходимости выехала первая группа спасателей Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России.

- Доехав до урочища Тайвань, спасатели продолжили путь пешим порядком по маршруту: р. Большой Сахрай – г. Колокольная – г. Большой Тхач. Также 24 мая в 9:30 утра с базы Адыгейского ПСО МЧС России выдвинулись дополнительные силы спасателей в составе 12 человек, - рассказали в пресс-службе ЮРПСО МЧС России.

В 11:47 первая группа вышла на связь. Они сообщили, что до пострадавшего осталось около 5 километров. Движение по маршруту осложняли сильный туман и осадки – шел дождь со снегом.

В Адыгее почти сутки искали в горах травмированного туриста

В 14:05 спасатели обнаружили травмированного туриста. При осмотре оказалось, что в результате падения мужчина получил перелом наружной лодыжки и разрыв связок.

- Оказав пострадавшему первую помощь, сотрудники МЧС положили его на носилки и приступили к транспортировке, двигаясь навстречу основной группе. В 6 вечера спасатели встретились со второй группой и продолжили движение по маршруту. В 22:45 сотрудники Адыгейского ПСО отряда вышли к служебному автомобилю и выехали в сторону Майкопа, для передачи пострадавшего в лечебное учреждение, - сообщили спасатели.

В Адыгее почти сутки искали в горах травмированного туриста

В море под Сочи 108 пассажиров застряли на катамаране вдали от берега, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.