Перейти к основному контенту
15.04.2021 18:15

В Анапе бывшего председателя суда отправили в колонию

Вместе с ним наказание понесут его сообщники

В Анапе бывшего председателя суда отправили в колонию
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Имя Стародубцева связано с историей о махинациях с 12 га заповедной землей под Анапой, в поселке Большой Утриш. И хотя сам сам судья отрицал нарушения, Общественный экологический контроль России выявил, что из-за неправомерных действий судьи «выбыли из государственной в частную собственность уникальные земли» и был причинен значительный вред государству. На прибрежной полосе развернули стройку, а растущие на земле «краснокнижные» растения и деревья вырубили. 

Уголовное дело в отношении судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева было возбуждено в 2019 году.  Он и его сын Александр попались на взятке. Следствием и судом установлено, что Стародубцевы вместе с Геннадием Еременко с декабря 2018 по февраль 2019 года требовали от предпринимателя денежные средства в размере более 50 миллионов рублей якобы для их передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения  по административному делу, в котором потерпевший представлял интересы собственников спорных земельных участков.

В феврале 2019 года при передаче судье Стародубцеву по месту его жительства денежных средств противоправные действия были пресечены сотрудниками ФСБ России.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, приговором суда Владимиру Стародубцеву назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет, его сыну Александру Стародубцеву - 6 лет лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей, Геннадию Еременко - 5,5 лет лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Все они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество; пособничество в покушении на мошенничество). 

На Кубани экс-судья и его сын пойдут под суд, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.