Перейти к основному контенту
19.03.2022 21:40

В ФСБ России говорят, что информация о дрейфующих минах не фейк

Чекисты рассказали, откуда взрывчатка появилась в Черном море

В ФСБ России говорят, что информация о дрейфующих минах не фейк
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В ФСБ России предупредили о минной опасности в западной части Черного моря. Об этом сообщается на официальном портале силового ведомства.

- Вооруженные силы Украины в очередной раз демонстрируют полное игнорирование основ международного права и пренебрежение человеческими жизнями, в том числе и граждан государств Европейского союза, - говорится в сообщении..

После начала проведения РФ специальной военной операции, ВМС Украины осуществили постановку минных заграждений на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный (около 420 мин устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), произведенных в первой половине XX века).

По данным ведомства, из-за шторма стали происходить обрывы тросов, соединяющих мины с донными якорями. Взрывчатые устройства теперь дрейфуют в западной части Чёрного моря.

При этом в соответствии Конвенцией о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин, воспрещается ставить закрепленные на якорях, автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, которые не делаются безопасными, как только они сорвутся со своих микрепов.

- Учитывая, что из районов перечисленных украинских портов преобладают поверхностные течения южного направления не исключается возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна.

«Живая Кубань» напоминает, что 18 марта соответствующее предупреждение опубликовал Черноморский флот ВМФ России.

Украинские военные расстреляли гражданское судно у побережья Кубани, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.