Перейти к основному контенту
15.12.2021 16:49

В Геленджике рабочие повредили 5 краснокнижных деревьев

Бордюры оказались важнее корней пицундских сосен

В Геленджике рабочие повредили 5 краснокнижных деревьев
Фото: _svetlana__radionova_
Фото: _svetlana__radionova_

В Геленджике при строительстве новой развязки на трассе М-4 «Дон» рабочие повредили 5 краснокнижных деревьев. Об этом в своем Instagram рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Речь идет о редком виде растений – сосне пицундской.

- Это - вандализм, как минимум! Это настоящее преступление перед природой! - написала Радионова.

Информацию о мародерстве глава ведомства получила от местных жителей.

В Геленджике рабочие повредили 5 краснокнижных деревьев

В Геленджике рабочие повредили 5 краснокнижных деревьев

Как оказалось, работники фирмы-подрядчика «Дортранссервис» поставили на первое место по важности бетонный бордюр, а не редкие деревья. У растений оказались повреждены корневые системы.

- Пишу — и не могу поверить, насколько недумающими, попросту — мародерами могут оказаться те, кто должен если не по совести, так хотя бы по должности следить за действиями своих подчиненных. Просто пришли, сняли почву, поставили бордюры... А на деревья наплевали! – недоумевает Радионова.

Теперь глава Росприроднадзора пообещала разобраться в ситуации, а за нанесенный вред ответственные будут наказаны по всей строгости.

Местные жители также возмутились поступком рабочих, о чем рассказали в комментариях к посту.

- Да, я еще летом, когда проезжал мимо, подумал, как же они с деревьями поступят? Это же реликт. Но, вот, увидел! Это очень печально. Отношение строителей в некоторых случаях к растениям просто пугающее.

- Так «вздерните» тех, кто заказал эту «музыку». Сдается на бюджетные деньги гадили.

- Так ведь в первую очередь порубочный билет должны оформить, наверное, кто-то выдал, тогда это не подрядчик виноват, а если не оформляли, тогда да.

- Сколько деревьев погибает по вине вот таких же горе-работников.

Также неравнодушные кубанцы обратили внимание на вырубку деревьев и в Новороссийске, Сочи:

- В Геленджике сосны, в Абрау и Мысхако, Озереевке вырубают реликтовый можжевельник. А в Новороссийске скоро под снос пойдут легкие города, единственный достаточно крупный зеленый объект, оставшийся в промышленном городе. Там мозга не хватает спроектировать дорогу так, чтоб не тронуть Цемесскую рощу. Обязательно надо исключительно через рощу строить.

- В Сочи сейчас в самом разгаре уничтожение пицундских сосен. В самом центре города, на смотровых площадках набережной дико вырубают дерево за деревом.

В Краснодарском крае вырубили порядка 200 дубов и вязов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.