Перейти к основному контенту
01.10.2021 16:22

В кабинетах высокопоставленных сотрудников Сбербанка начались обыски

В розыск объявили Марину Ракову, бывшего замминистра просвещения и вице-президента крупнейшего российского конгломерата

В кабинетах высокопоставленных сотрудников Сбербанка начались обыски
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Вице-президент Сбербанка и экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении. По данным источника «Интерфакса», дело в отношении Раковой было возбуждено 9 августа по факту хищения бюджетных средств при реализации госпрограммы «Образование». Она подозревается в совершении преступления в 2019 году, когда занимала должность замминистра просвещения.

Предполагают, что на посту она могла пролоббировать выделение бюджетных денег Фонду новых форм развития образования. Они были предназначены на госконтракты по проекту «Учитель будущего». В ходе экспертиз специалисты нашли признаки фальсификации отчетной документации. Сама Ракова ранее возглавляла фонд.

По словам источника, ущерб, причиненный государству, составил по оценке следствия 50 млн рублей. В ближайшее время следствие проверит еще ряд контрактов на 150 млн рублей, курируемых Раковой.

В доме Раковой, а также в кабинетах высокопоставленных сотрудников Сбербанка начались обыски. Если экс-чиновницу признают виновной, то ей может грозить до 10 лет лишения свободы по статье 159 УК РФ.

Дело о мошенничестве получило неожиданное развитие. На следующий день после обысков вице-президент Сбербанка не явилась на допрос и скрылась. Она отключила все телефоны, перестала общаться со своими родственниками и не явилась на работу.

Марину Ракову объявили в федеральный розыск, сообщила журналистам официальный представитель МВД Ирина Волк.

Полицейские предположили, что Ракова скрывается не без помощи бывшего сотрудника Фонда развития новых форм образования. По данным «Коммерсанта», у него есть украинское гражданство и родственники на Украине.

Предполагаемый помогавший так же, как и Ракова, отключил свой телефон. Бегство Раковой может в дальнейшем стать отягчающим обстоятельством при избрании ей меры пресечения, написала газета «Известия».

Раковой заочно предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Тех, кто помогает ей скрываться, привлекут к уголовной ответственности.

В деле стала фигурировать Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН). По версии следствия, МВШСЭН была подрядчиком госконтрактов. Отчеты по научным исследованиям были сфальсифицированы, но Фонд новых форм развития образования одобрил работы, которые выполнил российско-британский вуз, и выплатил средства.

По делу о мошенничестве также арестовали управляющего директора ПАО «Сбербанк» Евгения Зака. Его отправили в СИЗО.  до 28 ноября, сообщило РИА «Новости».Схожую меру пресечения назначили директору дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максиму Инкину и преподавателю РАНХиГС Кристине Крючковой.

Выяснилось, что Максим Инкин был директором Фонда новых форм развития образования, а Евгений Зак — заместителем гендиректора. Они оба входили в ближайшее окружение Раковой.

Депутата, арестованного по подозрению в мошенничестве, повысили в кубанском ЗСК, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.