Перейти к основному контенту
25.11.2021 23:10

В Кемеровской области более 50 человек погибли из-за взрыва в шахте

Это ЧП стало крупнейшим за последние пять лет

В Кемеровской области более 50 человек погибли из-за взрыва в шахте
Фото: «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Этим утром в Кемеровской области произошел взрыв в угольной шахте «Листвяжная». Как сообщает «ТАСС», это ЧП уже стало крупнейшим на российских шахтах со времен взрывов на шахте «Северная» в Республике Коми в феврале 2016 года, когда погибли в общей сложности 36 человек.

По данным МЧС, задымление произошло на глубине 250 метров, а причиной инцидента стало возгорание угольной пыли в вентиляции, после чего дым распространился по всей шахте. При этом сама шахта повреждена не была. Однако по словам заместителя генпрокурора Дмитрия Демешина, вероятнее всего, в «Листвяжной» взорвался метан.

Специалисты МЧС России развернули оперативный штаб на месте ЧП. Всего в шахте в момент происшествия находились 285 человек. Эвакуировать удалось не всех, на место происшествия отправились горноспасательные расчеты.

Как сообщает издание, по предварительным данным, в шахте никого не осталось в живых. Погибли 52 человека, включая горноспасателей. Директор шахты «Листвяжная» и его первый заместитель задержаны по уголовному делу.

Губернатор региона объявил трехдневный траур по погибшим.

Ранее «Живая Кубань» писала, что 22 октября на пороховом заводе Рязанской области случился пожар. ЧП произошло в 8:22 в поселке Лесное Шиловского района на предприятии «Эластик». Причиной пожара послужил взрыв в одном из цехов по производству пороха. Всего в той трагедии погибло 15 человек.

Минувшей ночью в торговом центре прогремел взрыв, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.