Перейти к основному контенту
14.12.2021 13:37

В Краснодаре против пособницы черных риелторов возбудили уголовное дело

Следователи предполагают, что Тамара Цикуниб подписывала липовые доверенности на отъем жилья у пенсионеров

В Краснодаре против пособницы черных риелторов возбудили уголовное дело
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

«Живая Кубань» подробно рассказывала историю жертв мошенников, отбирающих жилье одиноких стариков, проживающих в Краснодаре, Сочи, Майкопе. Криминальный сюжет привлек внимание и журналистов центральных СМИ. Репортажи об этом преступлении подготовили практически все общероссийские телеканалы. Полосу о работе правоохранителей по этому резонансному преступлению дала «Российская газета».

В своих материалах мы рассказывали не только о криминальных «технологиях» обмана стариков, которые применяли жулики, но и пытались определить роли их пособников. И в тот момент, и сейчас мы абсолютно убеждены: ни одна даже самая коварная схема действий «черных риелторов» в целом по стране была бы просто невозможна без «заинтересованного» участия «черных нотариусов».

В многочисленных случаях мошенничества, о которых мы рассказывали, все «левые» доверенности на распоряжение недвижимым имуществом и накоплениями, выписанными якобы от имени «доверенных лиц» стариков, были оформлены в одной и той же нотариальной конторе Галины Черновой, президента Нотариальной палаты Краснодарского края.

Предположительно, все доверенности, направленные на беспардонный, наглый отъем жилья стариков, были подписаны помощником Черновой, исполняющей обязанности нотариуса Тамарой Цикуниб, и заверены печатью Черновой.

Мы не исключали возможности, что сама Чернова могла оказаться не в курсе «теневой деятельности» своего помощника, и ждали от нее комментариев для общественности. Но реакция нотариуса оказалась иной: Чернова написала заявление в полицию на журналистов «Живой Кубани», которые якобы хотят опорочить ее деловую репутацию. Получилось, что недостойно ведут себя не сотрудники Черновой, а корреспонденты нашего издания. Всю эту последовательность событий сейчас можно определить, как наезд на посмевших сказать правду журналистов.

В феврале дело о мошенничестве с жильем пожилых граждан было передано в СК, который проверял, по нашим сведениям, все нотариальные и регистрирующие органы. И вот, как стало известно из наших источников, 26 ноября 2021 года против предполагаемой пособницы черных риелторов – помощника нотариуса Галины Черновой – Тамары Цикуниб возбудили уголовное дело.

В Краснодаре против пособницы черных риелторов возбудили уголовное дело

В нем на 10 листах изложен перечень возможных нарушений закона со стороны Цикуниб в отношении семи пенсионеров.

Даже на первоначальном этапе расследования этого дела (когда оно еще не было передано в СК), было очевидно: если жулики-риелторы приводят своих подельников (якобы «представителей» приболевших стариков) в одну и ту же нотариальную контору, это уже странно. Еще более странно, что «изымаемые» таким образом квартиры и дома находились в различных, далеко друг от друга отстоящих районах краевого центра, в Сочи, в Майкопе… Хотя казалось бы, куда проще старикам найти нотариуса в двух кварталах от себя.

Странно и то, что временные отсутствия Черновой на работе случались как раз в то время, когда жулики приходили в ее нотариальную контору. Неужели Цикуниб так была уверена, что Черновой сто процентов не будет в это время, что не зайдет случайно, или не приедет без предупреждения?

Но все эти странности, видимо, не попали в поле зрения Черновой, поэтому доверенности продолжали заверяться печатью, на которой обозначены должность и ФИО владельца нотариальной конторы.

Сейчас мы хотели бы надеяться на то, что люди, входящие в круг Черновой, дадут следствию спокойно работать и не станут атаковать службы звонками и просьбами.

Редакция «Живой Кубани» готовит официальные запросы на имя министра юстиции Российской Федерации Константина Анатольевича Чуйченко, руководителя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина.

P.S. В распоряжении редакции поступили материалы, касающиеся некоего гражданина З., ранее судимого за мошенничество, который, по утверждениям источника, возможно, не один год «успешно» укреплял кадровый состав нотариата Кубани. Разбираемся.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.