Перейти к основному контенту
16.08.2021 13:29

В Краснодаре в ФСБ нагрянула проверка?

Причиной мог послужить конфликт между руководителями подразделений

В Краснодаре в ФСБ нагрянула проверка?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Предположительно, кубанских силовиков в данный момент проверяет группа сотрудников УСБ и Управления М ФСБ РФ. Об этом пишет телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». Данную проверку считают следствием ареста бывшего подполковника ФСБ Александра Кубрака.

Напомним, что Кубрак был взят под стражу 12 августа за то, что в течение восьми лет «вил веревки» из предпринимателя Алексея Мирошникова. Экс-подполковник в ходе оперативно-разыскных мероприятий вышел на владельца энергокомпаний и потребовал у Мирошникова ежемесячные выплаты в размере 500 тысяч рублей за гарантию того, что бизнесмен не станет фигурантом уголовных дел и получит определенные преференции от ОАО «Кубань-Энерго». Видимо, Курбаку этого оказалось мало, и со временем его запросы только росли: дань увеличилась до 1 миллиона, были затребованы несколько иномарок, квартир, целая канализационная сеть, проходящая в Прикубанском округе.

Следствие установило, что подозреваемый с 2013 по 2021 года вытряхнул у из Мирошникова имущество и деньги на сумму в 110 миллионов рублей.

Последствия проверки в краевом ФСБ, скорее всего, могут оказаться достаточно серьезными для начальника ведомства Сергея Захарихина - вплоть до отставки, пишет канал. Причина якобы в ссоре между Захарихиным и руководителем УФСБ по Санкт-Петербургу Александром Родионовым. Интересно и то, что до занятия высоких должностей Родионов и Захарихин работали вместе в городе-курорте Сочи.

Предположительно, Сергей Захарихин дал приказ о задержании гендиректора строительной компании «ГИК» Мисака Казаряна. Предпринимателя задержали в Москве, где и поместили под стражу, требуя, по-видимому, от Казаряна дать показания на связанных с ним людей.

Напомним, что Мисака арестовали за незаконную вырубку рощи в Геленджике. Это почти 80 редчайших краснокнижных деревьев. Их даже убирать не стали – просто выкинули реликты, ставшие дровами, в ближайшую речку. Росприроднадзор утверждает, что этим «ГИК» причинил ущерб экологии в 6 млн рублей.

Предполагается, что Казарян и Родионов могли находится в хороших отношениях, и последнему могло не понравиться вмешательство краснодарского отделения. Иначе как объяснить начало подобных разборок?

Главу компании «ГИК» Мисака Казаряна оставили под стражей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.