Перейти к основному контенту
31.10.2021 17:02

В Краснодаре вандалы на кладбище крушат могильные памятники ВИДЕО

Безобразия на Славянском погосте творятся круглый год

В Краснодаре вандалы на кладбище крушат могильные памятники ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Славянское кладбище кубанской столицы подверглось очередному нападению вандалов. О том, какие безобразия творятся на погосте, написали пользователи в социальных сетях. Так, телеграм-канал «Типичный Краснодар» опубликовал видео, которое сняли посетители, пришедшие проведать могилки своих родственников.

- Погром на Славянском кладбище Краснодара. Неизвестные разбили могильные плиты и памятники, испачкали их красной краской. Автор видео просит принять меры, - говорится в комментарии к видеозаписи.

Женщина, снявшая эти видеокадры, рассказывает, что она приехала на кладбище к мужу. Придя на могилу родного человека, она увидела, вырванную секцию в кладбищенской ограде, за которой вовсю идет строительство многоэтажных жилых домов. На самом же погосте творилось форменное безобразие. Памятники и надгробия оказались разрушены неизвестными. Разбитые могильные плиты, расколотые надвое мраморные и гранитные обелиски.

- Что характерно, все разрушенные памятники были перепачканы красной краской, - рассказывает убитая горем женщина.

Она просит принять меры тех, кто должен заниматься охраной и обеспечением порядка на территории кладбища. И ее можно понять. Ведь, как рассказывает автор, памятник не простоял и месяца. А ведь могильные обелиски стоят не малых денег. Самый скромный памятник обходится примерно в 50 тысяч рублей. Есть и дороже, причем значительно.

Еще весной «Живая Кубань» писала, что в Краснодаре вандалы воруют калитки на кладбище. На Славянском погосте неизвестные вырывают детали с могильных оград. Говорить об отсутствии совести у вандалов, конечно же, бесполезно. Их интересует только одно – барыш, который они получат за сдачу добытого на металлолом.

Потерпевшие говорят, что не стали обращаться в полицию, так как не верят, что преступников можно найти.

Почему больше всего пострадало захоронение в Заполярном, понять несложно. За бетонным кладбищенским забором вовсю идет строительство жилого комплекса. Накатана дорога. Забор раскурочен. Ворота – для вида, стоят как насмешка.

«Живая Кубань» рассказывала, что Славянское кладбище находится в введении муниципального казенного учреждения «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Краснодара. Там нам пояснили, что охраной кладбища занимается ЧОО «Спецназ-Краснодар 2». К сожалению, к моменту выхода публикации комментарий директора охранной организации Игоря Надольского мы не получили: он был на похоронах, а сегодня, скорее всего, и не вспомнил. Зачем – деньги и так капают на счет его предприятия. Не было ответа от Игоря Надольского и позже. А ведь родственники умерших хотят знать, как долго это безобразие будет продолжаться. Потому что среди пострадавших есть те, кто восстанавливал оградки во второй и третий раз, и могильные «бизнесмены» вновь их уносили.

Кто остановит вандализм на Славянском кладбище в Краснодаре?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.