Перейти к основному контенту
12.01.2021 12:45

В краснодарском летном училище похищено более 60 миллионов рублей

В растрате обвиняют бухгалтеров

В краснодарском летном училище похищено 60 миллионов рублей
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Краснодаре начинается судебный процесс над бывшим главным бухгалтером Краснодарского высшего военного авиационного училища имени Серова  Алексеем Имасом и начальником учетно-аналитического отдела Яной Веретеновой, сообщает «Коммерсант». которые обвиняются в особо крупной растрате. По версии обвинения, С 2016 по 2018 год из кассы училища по фиктивным ведомостям они похитили более 60 миллионов рублей.

Бухгалтеры училища Анна Медведкова и Людмила Меднова вину в хищении признали и ранее получили условные сроки. Как следует из приговоров Медведковой и Медновой, опубликованных на сайте суда, схему хищений в 2016 году разработал начальник финансово-экономической службы — главный бухгалтер КВВАУЛ Алексей Имас, который вовлек в преступную деятельность троих своих подчиненных. Обвинение полагает, что у главного бухгалтера, который был назначен на должность в сентябре 2015 года, спустя несколько месяцев возник умысел на хищение средств. Потерпевшим в деле признано Министерство обороны РФ, которое взыскивает с осужденных 60,9 миллионов рублей.

Стоит отметить, что вузу «везет» на махинаторов. Как ранее сообщала «Живая Кубань», 26 декабря 2016 года тогдашний его начальник Виктор  Ляхов издал приказ по училищу о премировании гражданского персонала по итогам года. Премии у сотрудников были отобраны. В 2018 году к незадачливому офицеру были применены уголовно-правовые меры наказания и штрафы. 23 человека были признаны потерпевшими. Самого Ляхова В.П., получившего 1 575 000 рублей, обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Правда, когда Ляхову засветил реальный приговор, он возместил потерпевшим ущерб из личных сбережений. И с чистой совестью, подорвав  авторитет военнослужащего, отправился руководить Ейским районом.

На Кубани бухгалтер похищала деньги предприятий, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.