В крови погибших пожилой женщины и ее внучки, которые якобы умерли после употребления в пищу арбуза, нашли следы этиленгликоля. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник.
Этиленгликоль используют как компонент тормозных жидкостей и антифризов, а также средств для мытья стекол.
Ранее «Живая Кубань» писала, что 10 сентября стало известно об отравлении двух человек в Москве с летальным исходом, неподтвержденной причиной которого стало употребление арбуза. По предварительной информации, семья была госпитализирована в городскую больницу, где 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка скончались. Еще один член семьи – мама девочки - сейчас находится в реанимации.
Следователями возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»).
В тот же день следственные органы Москвы возбудили уголовное дело по факту гибели 15-летней девочки и ее 61-летней бабушки. Известно, что обе были госпитализированы с признаками отравления и умерли в результате отказа работы внутренних органов. В больницу также доставили маму несовершеннолетней, женщину удалось спасти. Не отравился только глава семейства, который не ел арбуз.
Арбуз, который съели погибшие бабушка с внучкой, мог быть специально отравлен. Такое мнение в интервью РЕН ТВ высказал доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин.
Он отметил, что отравления арбузом происходят регулярно, но они никогда не приводят к летальному исходу. По его мнению, смерть москвичей может быть связана с тем, что ягода была специально отравлена, а не непосредственно содержала опасные токсины.
Специалист также не исключил, что причиной гибели людей могли стать средства дезинфекции.
- Эти вещества, которые используются для борьбы с крысами, с мышами и даже тараканами – они действительно являются очень токсичными, многие из этих веществ аналогичны тем веществам, которые применяются как боевое химоружие, - пояснил Дмитрий Мустафин.
По его словам, это означает, что если их будет использовать непрофессионал, то это может привести к летальному исходу.
Названа возможная причина смертельного отравления кубанским арбузом, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.