Перейти к основному контенту
16.06.2022 17:01

В Новороссийск зашло судно с ракетными комплексами для Украины

Речь идет об оружии нового поколения «Спайк»

В Новороссийск зашло судно с ракетными комплексами для Украины
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Российские спецслужбы обнаружили на британском судне, прибывшем в Новороссийск, ракетные комплексы «Спайк» из Израиля. Об этом сообщили журналисты программы «Вести в субботу» на канале «Россия 1».

Новейшее оружие предназначалось для укрепления военных сил Украины и переправлялось через Румынию, которая выкупила его для Киева.

- Отправитель груза израильская оборонная компания — получатель румынская фирма. Инструкция на борту прямо запрещала заходить в промежуточные порты и требовала держаться подальше от территориальных вод арабских государств. С чего бы, если груз был не секретным и не военным? Но груз был именно что секретный и военный, — отметили в сюжете.

Как сообщается, доставить в Незалежную эти ПТРК было решено на британском морском сухогрузе «Сейфа». Через четыре дня после разгрузки в Румынии судно прибыло в Новороссийск. Его встретили сотрудники российских спецслужб. Им удалось узнать интересные детали о перевозимом ранее грузе.

- Капитан-турок созванивался с владельцем судна, но тот настоятельно требовал молчать о специфике гоуза. Но, согласно документам, судно перевозило три контейнера, а в них 80 ракет для многоцелевого противотанкового ракетного комплекса «Спайк»,— говорится в сюжете «Вестей».

По мнению военных экспертов, новейшие противотанковые израильские комплексы нового поколения «Спайк» значительно превосходят по своим характеристикам американские «Джавелины», но стоят дешевле. Комплекс предназначен для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника – в любое время суток, в сложных метеоусловиях. Ракета может проникать сквозь армированный бетон толщиной до 20 см и взрываться за преградой.

На вооружении разных стран состоит около 30 тысяч подобных ракет. Недавно их также закупали страны Прибалтики, но Израиль требовал не передавать их Украине.

Журналисты «Вестей» отмечают и другой интересный факт: спустя две недели после прибытия «Сейфы» в румынский порт власти страны сообщили о предоставлении Украине партии летального вооружения якобы из резервов Минобороны Румынии. При этом именно Зеленский неоднократно просил у Запада приобрести эти самые «Спайки».

По данным «Вестей», всего же в рамках усиления группировки НАТО в Европе только Британии поставили оружия более на 4,5 миллиарда долларов.

Украина объявила Крымский мост целью номер один для поражения, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.