Перейти к основному контенту
03.06.2021 13:41

В Туапсе возбудили уголовное дело после разлива нефти в Черное море

Ущерб до сих пор не подсчитан

В Туапсе возбудили уголовное дело после разлива нефти в Черное море
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Туапсе возбудили уголовное дело после разлива нефти в Черное море. По версии следствия, виновниками стали сотрудники городского МУП ЖКХ. Они неправильно эксплуатировали глубоководный канализационный коллектор, расположенный на расстоянии 700 метров от берега. Однако о том, как туда попала нефть, ни одно ведомство так и не объяснило.

- В результате водным биологическим ресурсам был причинен значительный вред из-за выброса нефтесодержащих продуктов. Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты, - рассказали в пресс-службе СУ СК по Краснодарскому краю.

Как следует из информации следователей, разлив топлива произошел 20 мая. При этом власти и ведомства, отвечающие за экологическое благополучие, официально заявили о разливе нефти в Туапсе только 25 мая после того, как на проблему обратили местные общественники и СМИ.

До сих пор не назван ущерб, который причинен биологическим ресурсам и окружающей среде.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что площадь загрязнения акватории Черного моря составила более 1 миллиона кв.м. Об это рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в Instagram. Ведомство возбудило дело об административном правонарушении по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение». Общественники высказали сомнение по поводу виновника экологического бедствия. Туапсинец Валерий Хот считает, что разлив нефтепродукта произошел на нефтепирсе «Роснефти». Он делает такой вывод из-за высокой концентрации топлива на этой территории в ночь на 25 мая.

О разливе нефти в Туапсе известно уже двое суток, сообщала ранее «Живая Кубань».