Перейти к основному контенту
25.05.2022 16:57

В Усть-Лабинске начальник колонии и судмедэксперт получили сроки за смерть зэка ВИДЕО

Сотрудники ФСИН дали взятку медику, чтобы он скрыл наркозависимость погибшего сидельца

В Усть-Лабинске начальник колонии и судмедэксперт получили сроки за смерть зэка ВИДЕО
Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Усть-Лабинске состоялся суд над бывшими начальником колонии и заведующим бюро СМЭ. Дмитрий Пожарский, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ, а Игорь Ковалев – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ.

Так, из приговора суда следует, что в ноябре 2019 года в исправительной колонии скончался заключенный. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти осужденного является токсическое действие, а  на теле мужчины обнаружены следы инъекций, что характерно для лиц употребляющих наркотические вещества.

Ковалев, на тот момент являвшийся заведующим районного отделения Бюро СМЭ, сообщил замначальнику колонии, что необходимо провести химическое исследование крови. Он обмолвился, что может подменить кровь другого человека без следов наркотиков. За эту услугу он попросил 50 тысяч рублей. Сотрудник ФСИН доложил об этом своему начальнику – Дмитрию Пожарскому.

Руководители колонии смекнули, что за передоз зэка им грозит наказание или чего хуже – увольнение со службы – решились на взятку.

После этого они потребовали у одного из осужденных 70 тысяч рублей, 50 из которых планировали передать эксперту, а остальные 20 – разделить между собой.

Однако заместитель начальника колонии, осознав, что данные действия носят противоправный характер, обратился с заявлением в правоохранительные органы.

- В ходе проведения оперативных мероприятий 29 ноября 2019 года Пожарский и его заместитель получили от осужденного требуемую сумму и в тот же день передали 50 тысяч рублей эксперту Ковалеву, после чего преступные действия фигурантов были пресечены оперативными сотрудниками управления ФСБ, - рассказали в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

В судебном заседании подсудимые вину не признали и просили о вынесении справедливого решения.

Суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений и назначил наказания. Пожарскому - в виде лишения свободы на срок 7 лет 2 месяца в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением деятельности в органах ФСИН на срок 3 года, с лишением специального звания подполковник внутренней службы. Ковалеву - в виде лишения свободы на срок 3 года в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься экспертной деятельностью в сфере здравоохранения на срок 1 год.

Подсудимые взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Видео: Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

Замгендиректору «Россети Кубань» за многомиллионные взятки дали 8 лет, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.