Перейти к основному контенту
22.01.2020 12:25

Власти Апшеронского района, которые обвинили сироту в незаконной рубке деревьев, пошли на попятную

Видимо, испугал общественный резонанс

Новости рубрики Происшествия
фото: Ольга Лабузова
фото: Ольга Лабузова

Видимо, испугал общественный резонанс.

Об абсурдной истории, которая тянется уже практически год,  первой в Краснодарском крае заговорила «Живая Кубань». Эту новость позже подхватили и ведущие федеральные СМИ. С подачи администрации Апшеронского района на сироту Василия Попкова завели уголовное дело за хищение госимущества в крупном размере. Поводом послужил распил поваленных деревьев у школы в Мезмае. Расчистив двор от веток, Василий, не задумываясь, перенёс их к себе во двор. По разумению парня школе все равно они были не нужны, ведь котельная отапливалась углём.

- Семеро свидетелей дали письменные показания следователю Кнышову А.Н., что они видели эти деревья поломанными после снегопада и урагана. Долго не могли найти истца. Затем Апшеронский район насчитал ущерб в 66 тысяч рублей. Ботаническая экспертиза выявила, что одно дерево было сухостойным, а другое - гнилое и биологически обреченное. Адвокат Князев А.К. подавал ходатайство о прекращении дела, следователь отказал и дело передано в суд, - рассказала «Живой Кубани» опекун Василия Попкова Ольга Лабузова.

Широкий общественный резонанс вынудил администрацию Апшеронского района пойти на мировую и подготовить в суд ходатайство, тем не менее себя местные власти до сих пор считают «потерпевшей стороной». Непробиваемость поразительная! Она проявилась и на краевом уровне. Все это время молчала администрация Краснодарского края: губернатор Кондратьев, вице-губернатор по соцвопросам Анна Минькова. Никто молодому человеку не пришел на помощь, никому не интересна была его судьба. К решению проблемы лишь сегодня присоединился уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, который назвал на своей странице в Фейсбуке этот случай «неприглядным». Мышак выразил надежду на то, что суд исследует все обстоятельства и вынесет справедливое решение. 

- Обвиняемый ранее к уголовной ответственности не привлекался и возместил причиненный ущерб, высадив новые саженцы на территории школы. Примирение сторон в уголовном процессе позволяет избежать преследования и негативных последствий для лиц, раскаявшихся и возместивших причиненный ущерб, - говорится в официальном сообщении администрации Апшеронского района.

Эту информацию подтвердила и опекун молодого человека Ольга Лабузова. Однако суд все-таки состоится сегодня, 22 января. По мнению обвиняемой стороны, мировая станет компромиссом в этом деле.