Перейти к основному контенту
17.10.2019 17:30

Вместо шприцов и таблеток — щиты: врачи воюют за курганский тубдиспансер

Бывшие сотрудники и пациенты учреждения забаррикадировались на кухне

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Бывшие сотрудники и пациенты учреждения забаррикадировались на кухне.

Все началось в сентябре этого года, когда администрация Курганской области решила приостановить работу Чернавского закрытого тубдиспансера, из-за выявленных Роспотребнадзором многочисленных нарушений. Власти объяснили закрытие необходимостью капитального ремонта здания. Однако сотрудники медицинского учреждения считают, что этот ремонт затянется на долгие годы, лишив их работы, а пациентов — лечения. В знак протеста медики отказались покидать диспансер и вместе с девятью пациентами забаррикадировались на кухне. Это самое теплое и светлое место во всем здании, которое отключили от электричества и отопления, пишет «Ъ-Южный Урал».

Не зная, как еще привлечь внимание к своей проблеме, сотрудники медучереждения отказались от своих избирательных прав перед выборами губернатора Курганской области. Но, по-видимому, этого оказалось недостаточно для того, чтобы отменить решение о закрытии.

Охраняет тыл медиков профсоюзная организация «Альянс врачей», которая делится последними новостями в своем твиттере. В одном из сообщений говорилось, что здание окружили полицейские и ОМОН, которые требуют покинуть помещение. Сколько еще продлится осада — неизвестно, но буквально сегодня утром правоохранительные органы перешли к активным действиям. Как сообщил «Альянс врачей», в 4 часа утра в тубдиспансер ворвались сотрудники полиции и гражданские. Они применили силу по отношению к бастующим. Одному работнику больницы стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь.

Среди пострадавших от штурма оказались и глава профсоюза Анастасия Васильева, а так же ее заместитель Анастасия Тарабрина. Причем объяснить, за какие нарушения задержаны представители «Альянса», полицейские не смогли. 

Как впоследствии написали в своем твиттере сотрудники профсоюза, Анастасии Васильевой вменяют статью 19.3 — неподчинение законным требованиям сотрудника полиции.

Кажется, что беспределу нет конца и края — за этими арестами и разбирательствами скрывается горечь и боль сотрудников диспансера, которые просто пытаются сохранить свою работу. Каким бы ни был финал у этой грустной и несправедливой истории, властям не мешало бы вспомнить, что кроме физического насилия есть еще один способ решения проблем — человеческий разговор.

Ранее «Живая Кубань» писала о штурме консервного завода в Славянске-на-Кубани.