Закрыть
Предложить новость

За организацию убийств на Кубани осужден застройщик

Вердикт вынесен также его сообщникам

За  организацию убийств на Кубани осужден застройщик

Туапсинский районный суд на основании решения присяжных заседателей приговорил трех жителей Краснодарского края к длительным тюремным срокам за организацию убийства и покушения на убийство, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Установлено, что в сентябре 2015 года один из фигурантов из-за личной неприязни решил организовать убийство полицейского. Для этого он обратился к своему знакомому с просьбой найти оружие для совершения преступления и непосредственного исполнителя. Знакомый выполнил все условия и получил от заказчика денежные средства в размере 250 000 рублей и сведения о месте жительства, а также маршруте передвижения полицейского. Непосредственный исполнитель преступления получил от посредника 70 000 рублей и пистолет с патронами. 3 ноября 2015 года он прибыл к дому полицейского, дождался его возвращения и произвел не менее восьми выстрелов в область головы и туловища в момент нахождения потерпевшего в машине. Правоохранитель понял, что его хотят убить, и начал звать на помощь. Преступник скрылся с места происшествия, не осуществив задуманный план. Полицейского доставили в больницу, где ему оказали медицинскую помощь, сообщается в пресс-релизе. 

Также спустя два года организатор неудавшегося убийства вновь обратился к своему знакомому - на этот раз с предложением убить сотрудника морга. Знакомый согласился. Получив от заказчика 250 000 рублей, он нашел пистолет, который ранее был использован для убийства сотрудника полиции. 13 декабря 2017 года, подъехав на мотоцикле к дому потерпевшего, мужчина произвел в него не менее шести прицельных выстрелов, но и это преступление доведено до конца не было. Сотрудник морга стал уклоняться от пуль и нападавший скрылся, боясь быть застигнутым. Три пули все же попали в область плеча и бедра потерпевшего, которого в срочном порядке  госпитализировали. 

Кроме того, организатора этих убийств признали виновным в другом преступлении. Мужчина был индивидуальным предпринимателем и членом ЖСК, занимался строительством многоквартирных домов на земельных участках, находящихся у него в субаренде и входящих в состав земельного участка, находившегося в аренде у ЖСК. В ходе предпринимательской деятельности для введения в эксплуатацию возводимых им домов бизнесмен неоднократно обращался с исковыми требованиями в суды различных инстанций о признании права собственности. Удовлетворенные судом иски обжаловались председателем ЖСК, что не позволяло ввести дома в эксплуатацию и выполнить взятые предпринимателем обязательства. В связи с этим он принял решение убить председателя ЖСК. 

1 декабря 2018 года мужчина, находясь в Сочи, дождался потерпевшего возле его автомобиля и нанес ему ножом не менее 14 ударов в область головы, грудной клетки и туловища. В результате нанесенных ранений потерпевший скончался в больнице.

Все трое подсудимых признаны виновными. Суд назначил им наказание в виде 15, 11 и 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1,5 года (первым двум преступникам) и на 1 год (третьему преступнику). Приговор в законную силу не вступил.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае отец зарезал сына. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban