Перейти к основному контенту
01.12.2022 14:31

Доброволец из Краснодарского края спас танковый экипаж в зоне СВО

Контракт бойца подходит к концу, но он намерен остаться и воевать до победы

Доброволец из Краснодарского края спас танковый экипаж в зоне СВО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Когда началась специальная военная операция, 22-летний уроженец Кубани проходил срочную службу в Крыму: в береговой морской артиллерии. А уже летом Егор Дегтярев принял важное для себя решение и отправился защищать освобожденные территории России. В июне молодой человек в тайне от родных подписал контракт. Позже боец все же поставил родителей в известность, позвонив им с краевого сборного пункта в Краснодаре.

Нельзя сказать, что эта новость шокировала близких Егора. Служить Отчизне в непростые времена в семье Дегтяревых не одно поколение принято делом. Отец контрактника Николай – подполковник милиции в отставке, во вторую чеченскую кампанию в общей сложности провел в командировках в зоне антитеррористической операции около семи лет, отмечен государственными и ведомственными наградами.

Дед добровольца Георгий Бойко прошел путь от рядового милиционера Советского РОВД Краснодара до замначальника уголовного розыска и заместителя ОВД Каневского района. Его мужество и отвага в двух чеченских кампаниях отмечены медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «За отвагу» и медалью «За отличие в охране общественного порядка».

– Сын с детства мечтал служить в армии. Летом он позвонил нам с мамой с «девятки»: так, мол, и так, подписал контракт, ухожу добровольцем. Сказал, что не может безучастно смотреть на происходящее в ЛДНР и оставаться в стороне, когда Родина нуждается в защите. Поступил как настоящий патриот, – рассказал отец бойца в беседе с «КП-Кубань».

Егор пошел по стопам отца и деда и отметился в бою. В зоне спецоперации контрактник оказался не в артиллерии, а в танковых войсках. В Запорожской области он вместе с товарищами вывел из окружения экипаж другого танка. Массивная техника увязла в одном из сел и попала в кольцо войск противника.

– Егор с тремя бойцами не только их вытащили, но и помогли вырваться к своим. Прикрывая огнем своего танка, спасли трех танкистов и их боевую машину, – пояснил отец.

Подвиг Егора не остался незамеченным. Молодого человвека представили к государственной награде – документы на нее командование уже отправило в столицу.

Контракт Дегтярева заканчивается сегодня, но он не намерен возвращаться домой. Герой уже написал рапорт о его продлении еще на полгода.

– Нам с мамой сын твердо сказал: никуда не уеду из зоны спецоперации даже в отпуск, пока она не кончится нашей победой, – поделился Николай Дегтярев.

На Кубани контрактникам отказали в выплате 100 тысяч рублей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.