Перейти к основному контенту
18.01.2024 15:02

Контрактника из Новороссийска приговорили к 3,5 годам тюрьмы

Военный отказался ехать на СВО

Военнослужащего приговорили к 3,5 годам заключения за отказ ехать на СВО
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Контрактник из Новороссийской дивизии ВДВ приговорен к трем с половиной годам заключения в колонии общего режима за отказ отправиться в зону СВО и самовольное оставление части.

Отказ от отправления в зону боевых действий связан с опасениями военнослужащего за собственную жизнь и здоровье. Контрактник предоставил предоставил командованию поддельные сведения о наличии заболевания, а также подал рапорт, где обосновал своё решение. Из материалов дела следует, что мужчина без уважительных причин не явился на службу в воинскую часть. Военный пожелал «отдохнуть» и временно не исполнять свои обязанности, пишет «Ъ».

Адвокат пытался добиться смягчения приговора для осужденного, посчитав его чрезмерно суровым. Защитник просил суд назначить его клиенту условный срок, подчеркивая обстоятельства, которые должны были облегчить его положение. Адвокат обратил внимание, на то, что осужденный признал свою вину и отсутствие у него противоречий в дисциплинарных вопросах.

К тому же, адвокат сделал акцент на том, что осужденный ранее активно участвовал в рискованных военных операциях и даже был удостоен медали «Суворова», а в дальнейшем намеревался продолжить несение службы на линии фронта. Обстоятельством, которое должно было смягчить наказание, могли стать финансовые обстоятельства перед банками. В случае лишения свободы, эти обязательства должны быть возложены на безработную супругу осужденного, которая ухаживает за своим престарелым родственником.

Однако, Южный военный суд отверг эти доводы, указав, что с учетом характера и степени общественной опасности каждого из совершенных контрактником преступлений Новороссийский гарнизонный суд отказал в смягчении приговора. Адвокат осужденного, в свою очередь, намеревается обжаловать приговор в кассационном порядке.

За отказ участвовать в СВО военнослужащего приговорили к почти 3 годам колонии , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.