Перейти к основному контенту
07.12.2017 16:10

Аналитики опубликовали мнения россиян по поводу "допингового скандала"

Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставил данные исследования, посвященного теме допинга

Новости рубрики Спорт
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставил данные исследования, посвященного теме допинга.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что российскую сборную отстранили от участия в Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.  Кроме того, Международный олимпийский комитет решил прижизненно запретить Виталию Мутко посещать Олимпиады в качестве официального лица. Такая же участь постигла и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных.

На фоне "допингового скандала" социологи ВЦИОМ поинтересовались у россиян, что они думают по этому поводу.

Так, со времени начала так называемого "допингового скандала" россияне укрепились во мнении о единичности случаев нарушения антидопинговых правил в сборной России (в марте 2016 года об этом говорили 62%, в декабре 2017 года – 74%). Каждый четвертый опрошенный сомневается, что употребление допинга российскими спортсменами имело место быть. 

Большинство россиян (61%) склоняются к тому, что после решения МОК по отстранению сборной России от участия в Играх, власти должны сделать все возможное для защиты спортсменов. Здесь имеется ввиду не только меры по доказательству невиновных спортсменов, но и жесткий контроль олимпийцев и всех, кто с ними работает. 23% опрошенных считают, что "не надо предпринимать никаких мер, не поддаваться на провокации и не оправдываться", чуть меньше (22%) думают, что необходимо "публично признать имеющие место нарушения, наказать виновных спортсменов и чиновников".

- Давление международных спортивных и околоспортивных организаций на российских атлетов воспринимается негативно нашими гражданами, и лишь укрепляет мнение большинства, что случаи употребления допинга в нашем спорте – единичные. При этом наши власти должны не только жестче контролировать спортивных тренеров, функционеров, медиков, чтобы допинга в нашем спорте не было, но и активно отстаивать права наших спортсменов  в международных спортивных и судебных инстанциях, - комментирует данные социального опроса генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.