Перейти к основному контенту
08.11.2022 18:30

По отчетам чиновников школьники Кубани массово занимаются самбо

Так ли это на самом деле и на каком уровне проходят тренировки?

Так ли это на самом деле и на каком уровне проходят тренировки?
Фото: Кубанские новости
Фото: Кубанские новости

Краснодарский край стал одним из лидеров по развитию среди детей самбо (самозащите без оружия) в России. Согласно представленным региональной администрацией сведениям, на сегодняшний день во Всероссийском проекте «Самбо в школу» участвуют свыше 330 тысяч учащихся. Кроме того, порядка 7,5 тысяч человек обучаются в 68 спортивных отделениях, более 40 ребят входят в состав сборной страны.

Отчет, конечно, замечательный. Но летом в Законодательном собрании Краснодарского края говорили о проблемах в реализации этого важного федерального проекта. На расширенном совещании профильного комитета регионального парламента в начале июля отмечали, что занятия с детьми действительно проводятся. Однако происходит это в рамках модуля третьего урока физкультуры, школьного спортивного клуба или во время внеурочной деятельности. Причем ставка сделана именно на школьные уроки.

Безусловно, занятия по самбо должны вести учителя, которые имеют навыки обучения элементами этого вида спорта. А в ходе обсуждения звучало, что таких преподавателей не хватает, а многие из тех, кто сейчас работает, нуждаются в повышении квалификации.

Абсолютно верно на том совещании заметили, что пора от количества школ, в которых реализуется обсуждаемый проект, переходить к качеству работы. Тогда же объявили, что для учителей физкультуры запланировали мастер-классы на базе учреждений, участвующих в проекте.

Да, массовость - это, конечно, здорово. Но все ли 330 тысяч школьников региона занимаются под руководством тренеров по самбо? Или все-таки школьные учителя физкультуры (особенно женщины) не тянут этот сложный процесс?

Главное, чтобы это не смахивало на своеобразную профанацию. Как в станице Павловской Красноармейского района. «Живая Кубань» писала, Что там в детской юношеской спортивной школе, созданной в советское время, в 1975 году, большинство секций прекратило свое существование. Действует только 3 из былых 16. Канули в Лету секции по волейболу, вольной борьбе, настольному теннису, баскетболу, легкой атлетике, шахматам, футболу… Нет даже так любимого президентом и так активно внедряемому по всему краю самбо. В общем патриотическая работа во всей «красе». Так недалеко и до того, что надобность в спортивной школе вообще исчезнет. Но главе района Васину это, видимо, глубоко безразлично. И он ведь не один такой.

В Краснодарском крае открылся новый центр спортивных единоборств ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.