Закрыть
Предложить новость

Сегодня праздник у ребят: 6 августа – день кубанского футбола

В этот день 108 лет назад впервые играли команды Екатеринодара и Новороссийска

Сегодня праздник у ребят: 6 августа – день кубанского футбола

Этот молодой праздник – День Кубанского футбола - отмечается в крае восьмой год подряд. Почему именно 6 августа? Потому что в этот день в 1912 году в границах нынешнего Краснодарского края прошел первый междугородный матч: между екатеринодарским «Ахиллесом» и новороссийской «Олимпией». Играли на плацу 83-го Самурского полка (пересечение нынешних улиц Северной и Аэродромной). Екатеринодарцы были менее опытными, команда несыгранной, но победили! Счет 5:0 стал сенсацией Кубанской области.

Сегодня футбол на Кубани – самый массовый вид спорта. И, наверное, самый любимый. В пятимиллионном крае играют в футбол по меньшей мере 300 тысяч жителей – от детей до пенсионеров. Создана серьезная масштабная база для подготовки футболистов. Наш регион представлен во всех профессиональных лигах и клубных турнирах, в мужском и женском футболе, в судействе.

В качестве подтверждения достаточно упомянуть, что в 2020 году футбольный клуб «Краснодар» седьмой раз подряд будет представлять Россию в еврокубках, а по итогам прошлого сезона стал бронзовым призером РПЛ, благодаря чему застолбил себе место в Лиге Чемпионов.

Или другой пример, иллюстрирующий авторитет кубанского футбола, - судья краевой федерации Алексей Стипиди второй год подряд судил финал Кубка России. В этом году он работал на решающем матче в качестве AVAR (помощник видеоассистента).

В этом году пандемия коронавируса препятствует началу краевых соревнований по футболу. Но великую игру не остановишь. И поэтому – с праздником, с днем кубанского футбола!

Ранее «Живая Кубань» писала о том, как «Черноморец» за деньги «сдал» игру «Чайке».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban