Меню сайта

С советской лунной программы снят гриф "секретно"

С советской лунной программы снят гриф "секретно" Фото: rozetked.me


Роскосмос опубликовал ряд документов, рассказывающих о реализации полета на Луну. 

Госкорпорация Роскосмос обнародовала докладные записки инженеров и постановления ЦК КПСС, касающиеся подготовки лунной миссии в СССР.

В одном из таких документов озвучены способы достижения Луны. По мнению составителей докладной, на спутник Земли должна была полететь ракета, способная развить вторую космическую скорость, чтобы достичь Луны или обеспечить ее облет и вернуться обратно.

- Изделие... должно быть составным, типа «пакет», и состоять из трех ступеней, — говорится в записке "Об искусственном спутнике Земли» от 1954 года.

В другой записке были рассмотрены несколько трасс для достижения и облета Луны.
- Наиболее экономичными с точки зрения сообщения необходимой величины скорости являются такие траектории, активный участок которых идет примерно параллельно земной поверхности. Данные, приведенные в таблице, показывают, что для решения задачи попадания в Луну вариант с азимутом 35 градусов является предпочтительным с точки зрения точности модуля вектора скорости, - говорится в ней.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О создании объекта «Е» от 20 марта 1958 года определяет разработку первых космических аппаратов, а также рассматривает их финансирование.

- Установить срок подготовки и пуска первой космической ракеты для полета к Луне – октябрь 1958 года. Для решения вопросов, связанных с исследованиями, организацией разработки и производством изделия «Е», предоставить право комиссии президиума совета министров СССР по военно-промышленным вопросам израсходовать в 1958 году из резервного фонда Совета министров СССР 80 млн рублей на мероприятия, связанные с капитальными вложениями. Заказывать в 1958 году нужное импортное оборудование, изделия и полуфабрикаты на сумму до 1 млн инвалютных рублей, - говорится в документе.

В мае 1958 года Сергей Королёв утвердил исходные данные по основным параметрам третьей ступени Р-7 для «объекта «Е». Предполагалось разработать два варианта ракеты-носителя с отличающимися двигателями третьей ступени: первый — «изделие 8К72» планировалось оснастить двигателем РО5-154 разработки главного конструктора С.А. Косберга, второй – «изделие 8К73» – двигателем 8Д711 разработки главного конструктора В.П. Глушко.

Советские конструкторы планировали, что аппараты, запущенные на Луну, измерят напряженность магнитного поля, интенсивность космического излучения и другие параметры.
Так начиналась "лунная гонка", которая захватила два политических лагеря, и закончилась высадкой американских астронавтов на Луну в 1969 году.

Как писала ранее "Живая Кубань", китайские астрономы обнаружили загадочные сигналы из космоса. 


Опубликовано в рубрике "Технологии" 13.09.2019 09:18

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Селедка «по-кропоткински»
11.11.2019 19:07
«Живая Кубань» продолжает следить за массовым отравлением детей в Кавказском районе
 Насмешили: названа смертельная доза водки в России
11.11.2019 18:04
Медики не рекомендуют выпивать больше одного литра спиртного за раз
На Кубани растения перепутали осень с весной
11.11.2019 16:52
На краснодарских улицах распустились деревья и цветы
На Армавирском заводе работнице станком сорвало скальп
11.11.2019 16:35
Кубанские врачи уже провели ей операцию
Жителей Тбилисской лишают законных квадратных метров
11.11.2019 16:20
Новую больницу собираются построить впритык к жилым домам