Меню сайта

77 лет назад Ейский и Крыловской районы освободили от фашистов

77-let-nazad-eyskiy-i-krylovskoy-rayony-osvobodili-ot-fashistov фото: Википедия


Оккупация длилась 182 дня.

Фашисты переправили сотни людей в Германию на принудительные работы. 214 детей из детского дома-интерната были зверски замучены в "душегубках". Битва за Ейск стала ключевой в освобождении Кавказа.

С началом Великой Отечественной войны в Ейске, как и во всех населённых пунктах СССР, началась всеобщая мобилизация. В городе мобилизованных собирали представители военкомата в старинном здании, напротив нынешнего сквера им. Пушкина. Оттуда они колоннами в сопровождении плачущих родных и близких выдвигались к железнодорожному вокзалу. Уже в октябре 1941 году немецкие бомбардировщики со стороны Таганрогского залива осуществляли налёты на город.

Приказ Гитлера был отдан Герингу такого содержания: «Разнести в пыль железнодорожную станцию Батайск и осиное гнездо Сталинских соколят!» Под этим гнездом понималось наше Ейское прославленное авиационно-морское училище. И не случайно Гитлер направлял своих стервятников на эту цель. Ведь его выпускники уничтожали войска, коммуникации, плавсредства и самолеты противника грамотно и умело: и на земле, и в воздухе, и на море.

Город непрерывно подвергался бомбардировкам немцев. Особенно ужесточались налеты на порт, железнодорожный вокзал, а также улицу Пушкина, так как на ней располагались военные госпитали, раненые в которые поступали непрерывным потоком по морю и суше.

Жителям города, пережившим оккупацию, запомнился день 22 апреля 1942 года. Над городом кружили немецкие бомбардировщики, которые сбрасывали не бомбы, а листовки следующего содержания: «Не лепите пирогов, не месите теста. 23-го числа не найдете места». Дело в том, что 23-го апреля была Пасха, в которую бомбардировка города была особенно жестокой.

Оккупация города продолжалась с августа 1942 до начала февраля 1943 г. За её период в Ейске производились аресты и расстрелы партийных, советских деятелей, коммунистов и евреев. Особенно циничной по своей жестокости было уничтожение путём удушия 10.10.42 г. 214 детей с располагавшегося в городе и не успевшего эвакуироваться детского дома. Фашисты насильно загрузили в машины «душегубки» детей 3 — 14 летнего возраста и после наступления их смерти сбросили их в ров за городом. В настоящее время останки этих детей перенесены на городское кладбище, а на их могиле высечены слова «Я раненый детством войну проклинаю».

Из Ейского района на войну ушло более 15 тысяч человек. Из них 10 тысяч погибли в боях, 25 ейчанам было присвоено почетное звание Героя Советского Союза, а генерал-полковник Тимофей Тимофеевич Хрюкин был удостоен этого звания дважды.

В Крыловском районе в боях за освобождение погибли 272 красноармейца. Отступая в феврале 1943 года, фашисты уничтожили линии связи, разрушили школы, больницы, клубы, библиотеки, взорвали три моста и все ветряные мельницы.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 05.02.2020 08:32

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
При пожаре в сочинской квартире погибла женщина
19.02.2020 16:06
Следственный комитет выясняет причины трагедии
В Сочи пограничники изъяли контрабанду сигарет почти на 3 млн рублей
19.02.2020 15:58
Это одна из самых больших партий, которую пытались вывезти из Абхазии
Огромная стая птиц растянулась на 145 километров
19.02.2020 15:14
Миллионы особей отправились в великую миграцию
Между Анапой и Керчью откроют железнодорожные пути
19.02.2020 14:40
Регулярное сообщение запустят 7 марта
Бывший эсесовец боится депортации в Россию
19.02.2020 14:06
Гельмут Оберлендер подозревается в массовой казни детей в Ейске