Перейти к основному контенту
14.02.2024 09:22

Депутат ЗСК предложил запретить электросамокаты в Краснодаре

На глазах Графа-Колесника из-за этого транспорта едва не погиб курьер

Депутат ЗСК предлагает запретить электросамокаты в городе
Фото: iStock
Фото: iStock

Депутат ЗСК Владислав Граф-Колесник предложил запретить электросамокаты в Краснодаре. Народный избранник рассказал, что на его глазах из-за использования этого вида транспорта едва не погиб курьер.

– Угол улицы Советской и Октябрьской, на тротуаре находится остановка общественного транспорта. Самокатчик, явно не со скоростью пешехода, выскочил на дорогу в момент подъезда автобуса к остановке. Буквально 2 метра… и раздавленный курьер лежал бы под автобусом – написал Граф-Колесник в своем Telegram-канале.

Фото: www.kubzsk.ru / Владислав Граф-Колесник
                                                                      Фото: сайт kubzsk.ru / Владислав Граф-Колесник

В стенах ЗСК на прошедшей неделе уже обсуждался вопрос о запрете электросамокатов в городе, но решение вынесено не было, отметил Граф-Колесник. Сам депутат, заявляя об инициативе ввода ограничений на использование электросамокатов, ссылается на нарушение норм ГОСТа и беспорядки, которые приносит городу этот бизнес.

Так, минимальная ширина тротуара, по которому разрешено проезжать на электросамокате, должна составлять 1,5 метра.

– Добавим еще 75 сантиметров для самокатов, получим 2,25 метров. Где у нас такие тротуары? В городе есть районы, где ширина не больше 1 метра (и там дерево или столб посредине) – пишет Владислав Граф-Колесник, отмечая, что состояние тротуаров в Краснодаре не соответствует разрешению движения электросамокатов.

Также депутат отметил, что прокатчики электросамокатов зарабатывают деньги, но не делают места для парковок за свой счет и не страхуют ответственность водителя. Кроме того, скорость передвижения на этом транспорте на программном уровне пока не ограничивают.

– Итог: деньги – бизнесу, а неприятности – городу, – пишет Граф-Колесник.

Депутат предлагает ввести на всей территории Краснодара, как и в Западном округе, штраф прокатчикам за брошенный не на парковке самокат в размере 30 тысяч рублей. По словам народного избранника, в 2023 году было вынесено 123 постановления.

– Моё мнение – самокаты необходимо запретить (за исключением зон отдыха, где предусмотрена выделенная полоса, если такие найдем). Человеческая жизнь в угоду прокатному бизнесу – дорогая цена! – отметил Владислав Владимирович.

В Сочи разыскивают водителя электросамоката, который сбил 10-летнюю девочку, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.