Перейти к основному контенту
24.01.2023 23:20

Диетолог рассказала, можно ли есть выпечку каждый день

Даже здоровым людям следует соблюдать меру

Диетолог рассказала, можно ли есть выпечку каждый день
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

О том, какая выпечка особенно вредна и сколько изделий из теста можно съесть в день, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Излишне калорийный рацион питания неизбежно приводит к появлению избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний. Трудно совсем отказаться от пирожков, но нужно ограничивать себя. Так порция не должна превышать 150-200 граммов, это 2-3 маленьких пирожка или 1-2 кусочка большого пирога, и, конечно, не стоит употреблять выпечку ежедневно.

- Пироги и другая выпечка – достаточно калорийная пища, поэтому даже здоровым людям, не страдающим избыточной массой тела, следует соблюдать меру, - отметила диетолог.

Наибольшее количество жиров содержится в слоеном тесте, на втором месте – сдобное, в которое добавляют много сахара. Замыкает тройку - постное дрожжевое из муки, воды, дрожжей, небольшого количества растительного масла и соли. Лучше использовать цельнозерновую муку, это обогатит блюдо витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

- Для начинки принцип тот же. Рекомендуется делать выбор в пользу продуктов с низким содержанием сахара, соли и жиров. Это могут быть овощи – капуста, тыква, зелень, можно использовать бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Для мясного пирога лучше выбрать цыпленка, кролика, индейку или рыбу. Сырным начинкам с высоким содержанием жиров и соли стоит предпочесть творожные, а для повышения вкусовых характеристик использовать различные виды зелени и пряных трав, - резюмировала Стародубова.

Пищу, обладающую высокой калорийностью, лучше употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, как не набрать лишние килограммы в холодное время года. По словам диетолога и нутрициолога Татьяны Мещеряковой, зимой стоит отказаться от свежих овощей и белого хлеба. Горячая пища будет лучше усваиваться. Отдавать предпочтение нужно кашам, супам и запеченным овощам.

- Помните, что печенье, пирожные, быстрые завтраки, белый хлеб, сахар, шоколад дают краткосрочное чувство насыщения — вы очень быстро снова захотите есть. Особенно стоит избегать сочетания простых сахаров и жиров — это торты и пирожные с кремами, вафли, кексы, - рассказала Мещерякова.

Диетологи подсказали, как скинуть лишние килограммы после праздников, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.