Перейти к основному контенту
12.08.2025 22:52

Домашние настойки могут содержать яд, предупредил врач

Есть три причины, из-за которых напиток становится смертельно опасным

Домашние настойки могут содержать яд, предупредил врач
Фото: Vadim Akhmetov/globallookpress
Фото: Vadim Akhmetov/globallookpress

Домашние настойки, которые так нравятся любителям крепких напитков, могут быть очень опасны для здоровья. Нутрициолог назвала три причины, из-за которых эти напитки превращаются в смертельные.

Первая угроза кроется в косточках фруктов и ягод: например, в вишне и абрикосах. Косточки используют в приготовлении настоек. А в них содержится амигдалин - вещество, при расщеплении превращающееся в синильную кислоту — яд. Чем больше косточек и чем дольше процесс настаивания, тем выше риск отравления. Лучше избегать использование косточек или тщательно их очищать.

Вторая опасность - возможное заражение при изготовлении настоек. Недостаточная стерильность в процессе часто приводит к занесению микроорганизмов. Важно соблюдать гигиену: мыть руки и дезинфицировать посуду и ингредиенты.

Третья причина, которой поделилась Лариса Никитина, - превышение дозировки. Высокое содержание сахара и алкоголя в домашних настойках может негативно сказаться на организме, особенно на поджелудочной железе и сосудах, передаёт Life.ru.

Как приготовить вяленые помидоры: простой рецепт, которым нужно заняться в августе, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости