Перейти к основному контенту
20.04.2022 16:54

Донорство способствует очистки крови от «вечных химикатов»

Сдача «жидкой ткани», по мнению ученых, полезна для здоровья

Донорство способствует очистки крови от «вечных химикатов»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Регулярное донорство крови или даже плазмы может понизить показатели токсичных веществ (ПФАС) примерно на треть. Это было установлено в ходе недавних клинических исследований в Австралии.

Донорство способствует очистки крови от «вечных химикатов»

ПФАС, известные как пер- и полифторалкильные вещества, представляют собой группу синтетических химических веществ. Их называют «вечными химическими веществами», потому что они медленно разлагаются в окружающей среде и в организме человека.

ПФАС используются в промышленных и потребительских товарах. Эти токсичные соединения связаны с негативными последствиями для здоровья, отметил медиаресурс Scimex Media Exchange.

Исследователи проверили 285 пожарных, работающих в службе спасения пожарных Виктории. Они сдавали кровь и плазму в течение 12 месяцев.

Пожарные обычно подвергаются воздействию «вечных химикатов» через огнетушащую пену, в которой они содержатся. Поэтому обычно уровень ПФАС в крови этих специалистов выше, чем у населения в целом.

- Результаты исследования показывают, что как регулярное донорство крови, так и плазмы привело к значительному снижению уровня ПФАС в крови по сравнению с контрольной группой", рассказал гематолог Робин Гасиоровски из Университета Маккуори в Австралии.

Вместе с тем, ученые отметили, что несмотря на это открытие, долгосрочные последствия воздействия ПФАС по-прежнему являются предметом исследований и дискуссий. Ученые призывают к дополнительным и более масштабным исследованиям доноров крови. Требуется гораздо больше анализа на больших группах людей.

Сегодня в России отмечают День донора крови, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.