Специальный продукт для страдающих ишемической болезнью сердца проходит клинические испытания.
Бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно в прямом смысле слова с помощью еды, уверены специалисты федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Уверенность ученые подтверждают новой разработкой - продуктом, предназначенным для пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Испытания его эффективности завершатся уже к июлю 2018 года.
Для испытаний лечебной еды в центр были приглашены 80 добровольцев с ишемической болезнью сердца и сопутствующим сахарным диабетом с избыточным весом. Каждому из них исследователи предложили индивидуальный продукт, сообщает «Наука и жизнь».
На разработку лечебной еды, по словам ученых, уходит около трех лет. На первом этапе составляется список компонентов, влияющих на заболевание, которые можно добавить в обычную еду. Следующий шаг - выбор пищевого матрикса, то есть обычного продукта, в который включат лечебную добавку. После этого разрабатывается методика внесения добавки в такой продукт, чтобы он не менял своего вкуса, запаха и консистенции. Далее следуют доклинические испытания, и если подтверждается эффективность продукта, его рекомендуют для клинических испытаний.
Клинические испытания продукта для «сердечников» почти завершены. Пор предварительным данным, он зарекомендовал себя с лучшей стороны, существенно улучшив состояние здоровья участников эксперимента. Специалисты лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов намерены продолжить работу в данном направлении и выпустить в обиход лечебную еду не только для «сердечников», но и для пациентов с другими заболеваниями.
Как ранее сообщала «Живая Кубань», медики назвали продукт, который способен в жару защитить сосуды головного мозга.