Профессор, кандидат медицинских наук, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин рассказал, когда употребление бананов может привести к отравлению. Так, по словам специалиста, не стоит есть их недозрелыми.
- В таком случае могут возникнуть симптомы, как при отравлении, но на самом деле пищеварительная система конкретного человека может не справиться с недозревшим бананом. Это будет слишком тяжелая, крахмалистая пища для организма. Бывают люди, которые «переваривают гвозди», а у кого-то ферментная система слабее, - рассказал Демин в интервью радио Sputnik.
Также эксперт добавил, что плоды с поврежденной или плесневой кожурой необходимо сразу выбрасывать.
- Будет соответствующая реакция желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры, интоксикация, слабость, потливость. Реакция может быть более жесткой или более мягкой, все индивидуально. Но риски не стоят того, чтобы есть испортившийся банан, - пояснил он.
Ранее «Живая Кубань» рассказывала об овощах и фруктах, которые взрослым лучше не есть. Так, виноград, арбузы, ананасы, спелые бананы провоцируют колебания сахара в крови и стимулируют выработку гормона инсулина. По этой же причине стоит быть аккуратнее с морковкой, свеклой, кукурузой и картофелем. В общем объеме данных овощей суммарно не должно быть более 200 граммов. Причем лучше есть их небольшими порциями на протяжении дня, чем сразу одним приемом.
Кроме того, стоит быть осторожнее даже с яблоками и грушами. Эти фрукты рекомендуется ограничить после 50 лет при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Переедание грейпфрутами грозит обострением гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита, а груши плохо сочетаются с мясным и «молочкой».
Ученые рассказали, почему нельзя выбрасывать банановую кожуру, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.