Перейти к основному контенту
28.05.2022 22:45

Эксперты рассказали, как и чем лучше питаться выпускникам во время экзаменов

Снизить нагрузку на организм поможет режим сна и правильный рацион

Эксперты рассказали, как и чем лучше питаться выпускникам во время экзамено
Фото: «Российская газета»
Фото: «Российская газета»

Специалисты дали несколько советов по выбору продуктов питания в период сдачи экзаменов.

- Режим питания имеет большое значение, потому что длинные голодные периоды времени сопровождаются выбросом гормона стресса — кортизола, при котором теряется не только внимание, но и оставляет желать лучшего память. Трудно будет загрузить память нужной информацией, а потом еще и выдать ее на экзамене, поэтому должны быть всего 2–3 часа разброса между едой, - рассказала в интервью РИА Новости диетолог Маргарита Королева.

С ней согласна эндокринолог Майа Рау, подчеркнувшая при этом особую роль сбалансированного завтрака со сложными углеводами. Они обеспечивают школьника зарядом энергии, так как перевариваются медленнее, чем сладости. Представитель последних — шоколад — не активирует мозговую деятельность. Все подобные рассуждения, по словам эксперта, являются мифом.

Если в день перед экзаменом аппетит ребенка снижается, не нужно заставлять его есть. Вместо этого следует дать необходимое количество пищи и позаботиться о перекусе. Маргарита Королева предложила давать мягкие кусочки мяса и грецкий орех.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что, испытывая тревогу и стресс, многие люди склонны увеличивать количество жирной и сладкой пищи в своем рационе. В такой ситуации важно стабилизировать свое состояние и ни в коем случае не пытаться резко сбросить лишние килограммы, ограничив свой рацион. Снять тревогу помогают, в частности, горячие ванны, прогулки, успокоительные чаи.

- Часто люди, тревожась, набирают вес и начинают тревожиться еще и по поводу веса. Они говорят, что вообще не будут ничего есть. Это грубейшая ошибка, потому что обычно возникает срыв, новый виток нарастания веса. Мы не должны испытывать чувство голода, оно тягостно, ведет к срывам и новым «нервным» килограммам, - рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Нормализовать пищевое поведение и избавиться от лишнего веса поможет переход на сытные, но не самые калорийные блюда. Например: мюсли, кисломолочные напитки, крупы, грубый хлеб, сухофрукты. Добавить овощи, фрукты.

Полностью отказываться от лакомств, содержащих сахар и жир, нет необходимости. Но есть их следует только тогда, когда вы уже сыты, уточнил диетолог.

Диетолог рассказал, почему нельзя покупать сельдь на рынке, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.