Перейти к основному контенту
10.12.2025 10:54

К здоровью сердца ведёт «полифеноловая» диета

Исследование длилось 11 лет

К здоровью сердца ведёт «полифеноловая» диета
Фото: Sergey Elagin/globallookpress
Фото: Sergey Elagin/globallookpress

Учёные из Королевского колледжа Лондона провели большое исследование и узнали, что у пожилых людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием полифенолов, заметно улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании в течение 11 лет принимали участие 3100 человек. Результаты опубликовали в журнале BMC Medicine.

Связь между потреблением полифенолов из растительных продуктов и показателями здоровья сердечно-сосудистой системы. 

Лучшие результаты были у подопытных, чей рацион насыщали флавоноиды и фенольные кислоты. У них наблюдалось: 

  • стабильное снижение артериального давления,
  • улучшение липидного профиля крови,
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно, что для положительных результатов, оказывается, не потребуются кардинальные изменения в питании. Нужно просто регулярно есть еду, богатую полифенолами.

А это следующие продукты:

  • чай и кофе (удивительно),
  • ягоды (черника, клубника, малина),
  • орехи,
  • цельнозерновые продукты,
  • оливковое масло.

Исследователи уверены: такие умеренные изменения в рационе могут быть эффективной стратегией для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте.

Топ-3 консервов, которые мы зря считаем вредными, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости