Учёные из Королевского колледжа Лондона провели большое исследование и узнали, что у пожилых людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием полифенолов, заметно улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании в течение 11 лет принимали участие 3100 человек. Результаты опубликовали в журнале BMC Medicine.
Связь между потреблением полифенолов из растительных продуктов и показателями здоровья сердечно-сосудистой системы.
Лучшие результаты были у подопытных, чей рацион насыщали флавоноиды и фенольные кислоты. У них наблюдалось:
- стабильное снижение артериального давления,
- улучшение липидного профиля крови,
- уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересно, что для положительных результатов, оказывается, не потребуются кардинальные изменения в питании. Нужно просто регулярно есть еду, богатую полифенолами.
А это следующие продукты:
- чай и кофе (удивительно),
- ягоды (черника, клубника, малина),
- орехи,
- цельнозерновые продукты,
- оливковое масло.
Исследователи уверены: такие умеренные изменения в рационе могут быть эффективной стратегией для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте.
Топ-3 консервов, которые мы зря считаем вредными, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.