В период Масленицы активно поднимается вопрос вреда от блинов. Это блюдо принято считать неполезным, ведь в нём много простых углеводов и жиров. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как получить удовольствие от Масленицы и при этом не навредить здоровью.
Если блины приготовлены из качественных ингредиентов, то они не принесут вреда здоровью. Однако важно помнить, что в них много калорий. Главное - грамотно встроить их в рацион.
Рацион в период масленичной недели, помимо блинов, должен содержать мясо или рыбу, овощи, фрукты, крупы. Тогда организм получит питательные вещества для нормальной работы.
- Очень важно вовремя остановиться, когда наступило насыщение. Блины сочетают в себе жиры и углеводы — такой «дуэт» приносит максимальное удовольствие рецепторам, что повышает риск переедания, - сообщила врач.
Калорийность блинов сильно увеличивается, при наличии в них начинки. Причём речь не только про сладкие добавки, но и про сытные: сыр, ветчина, жареные грибы, бекон. Чтобы уменьшить калорийность блюда, добавки можно заменить на фрукты и ягоды, нежирный творог, натуральный йогурт, запечённую грудку курицы или индейки. Для более диетического варианта блинов можно частично или полностью заменить молоко на воду.
- Использование большого количества масла при жарке негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов. При высоких температурах в масле могут образовываться канцерогенные вещества (например, акриламид) и свободные радикалы, которые способствуют развитию хронических заболеваний и ускоряют старение, - предупредил гастроэнтеролог.
Если предположить, что средняя калорийность традиционного блина составляет около 125 ккал, а диетического — 85 ккал, а средняя норма калорий одного приёма пищи для взрослого человека - 500–700 ккал, то за один раз допустимо съедать не более 4-х обычных или 6-ти диетических блинов. А если есть блины на десерт, количество нужно рассчитывать с учётом калорийности основного блюда.
- С осторожностью стоит есть блины людям с лишним весом, с сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина в крови, заболеваниями печени и нарушением обмена веществ. А вот людям с хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью лучше свести употребление блинов до минимума: у них жирная еда может вызвать обострение болезни, — предостерегает врач.
Также эксперт обратила внимание на то, что хранить блины в холодильнике можно не более 48 часов, а если они с начинкой, то срок хранения сокращается до 1 суток.
Стало известно, почему бывший главный тренер «Краснодара» уехал в Грецию, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.