Меню сайта

Как распознать инсульт: улыбнись, помаши рукой, заговори

Как распознать инсульт: улыбнись, помаши рукой, заговори Фото: ГБУЗ "Областной онкологический диспансер № 2"


29 октября - Всемирный день борьбы с заболеванием. 

Каждый день от инсульта страдают тысячи россиян. Миллионы человек на планете имеют факторы риска развития инсульта. 29 октября в мире отмечают день борьбы с этим грозным заболеванием. Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Немногие знают, что видимые симптомы инсульта развиваются в считанные минуты. Если их упустить, последствия могут быть необратимыми.

Причины для возникновения болезни существуют не по одиночке, а в комплексе. В первую очередь это, конечно, наследственность. Если генетически так вышло, что у человека «слабые» сосуды, или склонность к накоплению «плохого» холестерина, то он в зоне риска. Так же опасаться следует тем, кто курит, страдает сахарным диабетом, аритмией, гипертонией и избыточным весом. Никто не застрахован от болезни, даже молодые трудоспособные люди: инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно — тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы. 

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания признаков инсульта: улыбнись-заговори-подними руки. Он позволит быстро определить симптомы. Дело в том, что чаще всего все начинается с приступа резкой, нестерпимой головной боли, а следом меняется походка — человек не может устоять на ногах. Инсульт изменяет черты лица, может перекоситься рот, речь становится невнятной. Поэтому человека просят улыбнуться или ответить на любой вопрос. А еще, в таком состоянии у него не получится поднять руки.

При малейшем подозрении на инсульт важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Первые 4 – 4,5 часа являются критическими. В этот период изменения в головном мозге обратимы, поэтому важно как можно раньше оказать больному квалифицированную медицинскую помощь. 

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что россиянин впал в кому в Турции и скончался в самолете.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 29.10.2019 12:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Москве срочно госпитализирован актер Виктор Раков
23.01.2020 08:27
Народному артисту России стало плохо дома
Экс-министры России назначены на новые должности
23.01.2020 07:55
Михаил Мишустин продолжает перестановки в правительстве и федеральных ведомствах
Скоропостижно скончался сын Раисы Рязановой
23.01.2020 07:30
Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками
Мужчина поможет красивой девушке получить материнской капитал: анекдоты дня
22.01.2020 22:40
«Живая Кубань» продолжает так полюбившуюся читателям рубрику
В Москве задержали бабушку, которая угрожала выбросить внука из окна
22.01.2020 22:01
Так пожилая женщина шантажировала судебных приставов