Специалист рассказал, какие продукты ни в коем случае нельзя класть в хрустальную посуду. Подобная посуда бывает опасна для здоровья, утверждают химики.
В хрустале содержится свинец, и если на долго оставить в ней квашеные или маринованные продукты, то элемент вымоется из посуды под воздействием кислой среды, созданной продуктом.
Затем свинец попадает в организм человека, накапливается там и провоцирует нарушения в работе почек, анемию, проблемы с нервной и репродуктивной системой, пишет «Лента.ру», ссылаясь на слова химика Андрея Дорохова.
- Квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая образуется в процессе ферментации. Эта кислота вступает в реакцию со свинцом, ускоряя его переход в растворимое состояние. Аналогичная ситуация наблюдается и с маринадами, содержащими уксус или другие кислоты, - объяснил эксперт.
Безопасно хранить маринованные и квашеные продукты в посуде из стекла, а также в керамических или эмалированных емкостях.
На Кубань могла попасть опасная посуда, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.