Перейти к основному контенту
27.07.2025 11:36

Какие у неандертальцев были семейные мясные рецепты, рассказали учёные

Открытия сделали в древних пещерах

Какие у неандертальцев были семейные мясные рецепты, рассказали учёные
Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press

Во время изучения израильских пещер Кебара и Амуд учёные поняли, что неандертальцы, жившие в этих местах 50-60 тысяч лет назад, применяли разные способы обработки мяса. Исследователи думают даже, что уже тогда существовали кулинарные традиции, которые передавались в семьях или племенных группах.

Археологи сравнили останки животных, найденные в двух пещерах, которые были в 70 километрах друг от друга. Интересно, что в Кебаре туши чаще разделывали аккуратно и на месте. В Амуде же было много раздробленных костей, причём почти половина из них обожжена. Это может говорить о предварительной термической обработке или попытке хранения пищи с использованием огня.

Отметины на костях проанализировали и сообщили, что и техника нарезки мяса была разной. В Кебаре — точные, линейные надрезы, характерные для свежей разделки. В Амуде — плотные и хаотичные, что может указывать на ферментацию или вяление.

Антрополог Ануэль Жаллон подчёркивает: различия не связаны ни с инструментами, ни с типом добычи. Это именно признак культурной особенности. Вполне возможно, что древние люди передавали свои рецепты по наследству, передаёт Phys.org.

Нетронутую могилу этрусков с аксессуарами для волос обнаружили учёные в Италии, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости