Перейти к основному контенту
13.05.2024 18:05

Кому и почему нельзя есть хлеб, рассказали диетологи

Специалисты объяснили, в чем состоит польза и вред этого продукта

Кому и почему нельзя есть хлеб, рассказали диетологи
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Хлеб до сегодняшнего дня сохраняет свою значимость на столах многих людей. Однако, о его пользе и вреде складываются неоднозначные мнения. Кто-то говорит о том, что хлеб – это основной продукт в рационе, который несет в себе пользу, а кто-то рекомендует вовсе исключить его из рациона.

Диетологи рассказали, какому виду хлеба следует отдавать предпочтение, какие аспекты могут стать причиной отказа от употребления хлеба и почему и какое количество этого продукта можно употреблять в день без ущерба для фигуры.

Злоупотребление продуктами хлебопекарного производства может привести к увеличению уровня холестерина в крови, развитию инсулинорезистентности, набору лишнего веса и последующему развитию сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии диагностированного сахарного диабета целесообразно потреблять хлеб, изготовленный из цельного зерна, но в умеренных количествах. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется осторожно употреблять хлеб, поскольку это может вызвать усиление симптомов.

Здоровому человеку необходимо определить свою суточную норму калорий, учитывая пол, возраст, вес, рост и уровень активности. Хлеб является источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Рацион должен быть сбалансированным, лучше употреблять мучные продукты до 16-17 часов. При нормальном состоянии организма достаточно 2-3 ломтиков хлеба в день при активном образе жизни.

Многие люди ошибочно считают, что бездрожжевой хлеб более полезен, чем дрожжевой. Однако стоит помнить, что бездрожжевая выпечка обычно замешивается на натуральной закваске, содержащую дрожжи – результат брожения. Дрожжи являются ценным источником белка, витаминов и микроэлементов. Однако при выпекании хлеба при высоких температурах, дрожжи теряют свои свойства. Тем временем, многие бездрожжевые хлебные изделия на закваске содержат важные элементы, такие как магний, железо, марганец, медь, фосфор, селен, натрий, усваиваемые углеводы и омега-9. Но важно помнить, что избыточное потребление любого вида хлеба может нанести вред организму.

Кому и почему нельзя есть яблоки, выяснили диетологи, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.