Перейти к основному контенту
25.04.2024 11:16

Кому и почему нельзя есть много клубники, рассказали медики

Камни в почках, цистит и язвы грозят тем, кто переборщит с ягодой

Кому и почему нельзя есть много клубники, рассказали медики
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Все знают о пользе клубники. Эта ягода на 90% состоит из воды и низкокалорийна. В 100 граммах клубники содержится всего 35-40 ккал. Она препятствует развитию диабета второго типа. А витаминов, минералов и биологически активных веществ в ней в избытке.

Салициловая кислота в клубнике обладает противовоспалительными свойствами. Ягода полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, она улучшает качество крови, снижает количество «плохого» холестерина, помогает от анемии. Очень полезна она и для кожи. Вещество пеларгонидин является антиоксидантом, который тонизирует кожу, защищает её от ультрафиолетовых лучей. Витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота помогают осветлить кожу и избавиться от пигментных пятен.

Польза и вред клубники

Но для некоторых людей и в определённых количествах клубника может быть губительна.

Из-за своей пористой поверхности клубника накапливает в себе большое количество пыльцы и прочих веществ, оседающих на её оболочке. Также может вызывать аллергию и накапливать токсины и тяжёлые металлы, если растёт у проезжей части или в другом неблагоприятном экологически месте.

- Клубника является мочегонным средством, поэтому её с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита. Щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения – оксалаты кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках, - считают учёные.

Опасна клубника для людей, у которых есть проблемы с кислотностью желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за слишком «кислотного» состава ягода может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стало известно, где самая дешёвая клубника в Краснодаре, в парке Галицкого роют «окопы»: ТОП-5 за 24 апреля, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.