На Кубани потихоньку начинает зреть хурма. Сезон этого фрукта в Краснодарском крае обычно начинается в конце октября/в ноябре и длится до декабря. В этот период плоды достигают пика сладости, а вязкость уходит.
У нас на юге популярны следующие сорта.
- Никитская - сорт, хорошо адаптированный к условиям региона.
- Россиянка - морозостойкий сорт с яркими плодами.
- Виргинская - тоже морозостойкий сорт, популярный для выращивания в северных регионах.
- Королёк - она же шоколадная хурма.
- Также сорта Щербаковская, Ханя, Гора Говерла.
Польза и вред хурмы.
Фрукт этот полезен для иммунитета, зрения, сердца и пищеварения из-за содержания витаминов А, С, антиоксидантов, калия, магния и клетчатки. Но вред может нанести избыток танинов в неспелых плодах (риск непроходимости кишечника), высокое содержание сахара (опасность для диабетиков), возможна аллергия, а от избытка клетчатки - расстройство стула.
Подробнее про пользу.
Антиоксиданты в хурме (бета-каротин и флавоноиды) защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Хурма содержит йод, который помогает работе щитовидной железы.
Энергетический перекус: благодаря натуральным сахарам, хурма - полезный источник энергии.
Вред.
Мочегонный эффект и содержащиеся в хурме танины могут негативно повлиять на почки.
Высокое содержание сахаров и калорий не полезно людям с избыточным весом.
Азарт: россияне рассказали, для чего на самом деле собирают грибы , сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.