Меню сайта

Кровавый Фантомас: жуткие и таинственные 70-е на Кубани

Кровавый Фантомас: жуткие и таинственные 70-е на Кубани


В прошлом веке на Кубани орудовал серийный убийца и насильник. Три года он наводил ужас на жителей Апшеронска и окрестных станиц. Об этом писали многие кубанские СМИ.

Говорят, что в сельской местности живут самые опасные преступники: народу мало живет, правоохранители редко наведываются, а потому какое-нибудь преступление совершить – проще простого. Так и случилось в начале семидесятых. 

Сорокалетний Николай Трунов, работавший в пожарном депо, жил со своей семьей в Апшеронске. Городок тогда был маленький, не современных размеров. Все друг друга знали – и в гости ходили, и по-соседски помогали. Про Николая говорили, что мужиком он был хорошим, хозяйственным, мог и хату саманную сам построить мог. Любил и охоту, с ружьем излазил все окрестные тропы в местных лесах. Местность-то горная, живности много водилось. 

21_full.jpg

Семьянином Николай был порядочным, воспитывал с супругой двоих деток. Однако все время жену пугала в муже страсть к интиму. Уж больно он ненасытным был. 

Жаловалась (то ли сама себе, то ли подругам, уже никто и не вспомнит): «Приду с работы уставшая, а ну-ка на хлебозаводе отпахать смену, с ног валюсь, а он все требует близости, и все ему мало». Женщина догадывалась, что при таком темпераменте он волне мог заводить романы на стороне.

Но она и представить себе не могла, какой на самом деле у Николая Трунова порочный инстинкт. Каждый день в Апшеронске жители поднимали шумиху. Засыпали со страшными мыслями и вставали с ними. Пошли разговоры, что завелся маньяк, насилующий женщин. Стали звать его Фантомасом, потому что, нападая на женщин, он надевал на лицо чулок и черную маску с прорезями для глаз.

Через некоторое время в народе уже ходили слухи о жертвах кровавого Фантомаса. Причем с такими подробностями, что, казалось, ходивший среди людей Николай сам рассказывал о своих преступлениях. 

Парочка влюбленных прогуливалась в осеннем лесу. Он манил многих романтиков в это время года. Когда молодые люди улеглись на постеленный на желтую листву плед и, было, начали целоваться, внезапно послышался хруст веток. «Неужто медведь?» – подумал парень. Но из-за векового дуба появилась фигура Николая. Он, как и всегда, прогуливался с ружьем. Но приятная и неожиданная «находка» его в этот момент интересовала больше, нежели добыча съестного. Он принялся распекать возлюбленных за якобы неприличное поведение: «Чем вы тут занимаетесь? Не стыдно вам?!» – принялся было кричать «охотник за женщинами» и начал нервно стучать ружьем по стволу. 

Молодые несколько раз пытались оправдаться, говорили, что ничего интимного не собирались делать, но незнакомец резко оборвал их. Он потребовал, чтобы молодой человек убрался пока «ничего плохого не произошло», а девушку оставил ему. Парень наотрез отказался. Прозвучал выстрел. Николай застрелил парня, а после надругался над девушкой, забрал вещи и деньги убитого. 

Позже маньяк застрелил еще одного мужчину. Пал от руки Фантомаса и секретарь комсомольской организации, которого тот застал в лесу в момент свидания с любовницей. 

Странности этой ситуации в Апшеронске придавал и тот факт, что заявления в полицию никто не писал, несмотря на постоянно увеличивающееся количество изнасилованных женщин. Многие стыдились, считали, что лучше промолчать, поплакать в подушку и жить дальше, чем публично в таком позоре признаться. Боялись, что от них отвернутся их мужья и женихи.

P1080833.jpg

Николай скрывался. Если раньше он позволял себе появляться на людях как ни в чем не бывало, то в последнее время, в связи с явным увлечением в преступных делах, начал скрываться. Дома появлялся редко, жене говорил, что на завалы на работе и остается с ночевкой там. А днем он принимал участие в поисках себя же самого вместе с сотрудниками уголовного розыска. Николай был общественным помощником милиции. 

Известно о кровавом Фантомасе было немного: знает лес, преступления совершает в разное время суток, убивает мужчин, забирает в качестве трофея часы. 

Сыщики решили ловить маньяка на живца. Туманной и безлунной ночью красивая девушка Нина (инспектор детской комнаты милиции) якобы заблудилась в лесу. На крики о помощи маньяк не приходил. Шли дни, недели, насильник не объявился. Оперативники потеряли веру в то, что Николая-таки удастся поймать, а потому с каждым разом на «рыбалке» засады становилось все меньше. В один такой день, вернее, ночь, приехала Нина в лес с одним лишь оперативником. Тут-то Фантомас и выскочил невесть откуда, повалил девушку-милицейского. Она успела крикнуть напарнику, преступник успел скрыться. Найти его у следователей не получилось.

25a87fabe63d9521748775f1d12c899c.jpeg

Страсти в народе не утихали. Каждую неделю появлялись жуткие подробности жутких насилий в апшеронском лесу. Не обошли известия и семью Николая Трунова. Жена с двумя детьми каждый вечер ждали его с работы, но мужчина не появлялся. То очередные «завалы» в депо, то дикое желание «поохотиться» ночью. Просящегося 16-летнего сына Колю никогда с собой не брал. Тогда мальчик, парень рослый, крепкий, возмужалый решил выследить и поймать злодея. 

Шли месяцы, сменился год. Январским поздним вечером жена Николая возвращалась после третьей смены на хлебозаводе. И вдруг сзади на нее навалился мужчина. Фантомас! – мелькнуло в голове. 

Мужчина в маске повалил женщину, но она, что есть мочи, закричала в надежде, что ее услышит встречающий сын. Насильник на секунду замер: он понял, что напал на собственную жену, не узнав ее в темноте. Воспользовавшись моментом, жена вырвалась и убежала, обронив свою шапку. Рачительному хозяину Трунову стало жаль оставлять такую хорошую вещь на улице, и он забрал ее, а дома незаметно положил в шкаф.

imga2635.jpeg

Спустя время жена с сыном обнаружили шапку. Они стали подозревать Николая. А тут еще и племянница рассказала о том, что дядя Коля постоянно ведет с ней «странные разговоры» о маньяке. Поучает: мол, попадешься ему – не сопротивляйся, тебе же лучше будет. Так неужели же они все это время жили под одной крышей с опасным преступником?

Племянница отправилась в милицию. Вскоре в квартире Труновых провели обыск, нашли и маску, и украденные у жертв вещи и часы.
Фантомаса задержали без погонь и стрельбы. К слову, он охотно сотрудничал со следствием, во всех подробностях рассказывал о том, как и где нападал на женщин. Допросы задержанного длились по многу часов. Ему также организовывали «выводки» – проверки показаний в местах, где он совершал нападения.

Дело было ранней весной. Сзади шел конвой, кинолог с собакой, понятые, оперативные работники. В их числе и та самая инспектор Нина, которая в свое время служила приманкой во время оперативной операции. «Она ведь могла тебя застрелить, но пожалела», – пошутили сопровождавшие Трунова опера. Внезапно он свернул с тропы. Все замерли. «Все-таки решил сбежать?» –  подумали. Но тут Фантомас вернулся. В руках у него был весенний первоцвет. Этот цветочек он хотел преподнести Нине – очевидно, в благодарность, что сохранила ему жизнь.

Но ни галантные жесты, ни глубокое раскаяние, ни даже тот факт, что маньяк был по-своему лоялен к женщинам-жертвам – насиловал, но не калечил – не спасли его от справедливой кары. После всех проведенных экспертиз Николая Трунова признали абсолютно вменяемым. В 1978-м суд приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу. В том же году приговор был приведен в исполнение.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 05.11.2019 12:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
ТОП-5 самых читаемых новостей за 11 декабря
11.12.2019 22:39
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани»
В ДТП под Краснодаром от легковушки остался лишь прицеп
11.12.2019 21:52
Авария произошла сегодня днем возле поселка Белозерный
Вылет ФК «Краснодар» задержали из-за тумана
11.12.2019 21:26
«Горожане» отправились в Испанию из аэропорта соседнего города
Новороссийцы обеспокоены: в городе становится все больше неадекватных водителей
11.12.2019 20:30
В интернете опубликована подборка видеозаписей, на которых запечатлены новороссийские лихачи на дорогах
Стало известно, за что на Кубани разыскивают особо опасного преступника
11.12.2019 19:59
Жестокое преступление произошло в Новороссийске еще 15 ноября
На Кубани в лобовом ДТП погиб ни в чем не повинный водитель
11.12.2019 19:04
Авария произошла сегодня в Динском районе
Кондратьев назначил Игоря Чагаева директором департамента внутренней политики края
11.12.2019 18:24
Прогноз «Живой Кубани» подтвердился, и интересы семьи и бизнеса возобладали над общественными интересами
Кубанский бюджет: развитие или застой
11.12.2019 18:13
Что представляет из себя казна Краснодарского края, рассуждает известный блогер Александр Сафронов