Перейти к основному контенту
31.01.2024 16:57

Купить жилье на Кубани сложнее, чем в Москве

Самым дорогим городом страны стал Сочи

Цены на жилье на Кубани превысили московские
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Купить жилье на Кубани оказалось сложнее, чем в Москве – под конец предыдущего года край вышел в лидеры по недоступности жилой недвижимости в стране. Причиной оказалась дороговизна квадратных метров. Выше всего оказались ценники на объекты недвижимости в Сочи. За год средняя стоимость одного квадратного метра на курорте выросла на 21% и достигла отметки в 628,2 тысяч рублей.

Средняя стоимость одного квадратного метра в жилых объектах «первичного рынка» на Кубани в декабре 2023 года достигла 406,5 тысяч рублей. При средней зарплате в регионе в 56,5 тысяч рублей покупка жилья для многих жителей была просто неосуществимой мечтой. Для сравнения, в Москве в прошлом месяце средняя стоимость одного квадратного метра составляла 537,8 тысяч рублей при средней заработной плате в размере 134 тысяч рублей.



В топ-5 регионов по недоступности жилья, помимо Краснодарского края и Москвы, также вошли Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Казань.

Отмечается, что в 2023 году Россия заняла девятое место в рейтинге стран с самым «перегретым» рынком недвижимости. Кроме России, в этот список вошли Люксембург, Австралия, Австрия, Чехия, Новая Зеландия, Португалия, США, Канада и Венгрия.

На Кубани не хотят покупать недвижимость: на рынке переизбыток предложений, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.