В информационном пространстве появились сообщения о массовом расстройстве пищеварения среди российских школьников, возникшем после употребления популярного китайского снека – острого соевого мяса «латяо». Гастроэнтеролог Варвара Веретюк рассказала о причинах такой реакции детского организма и о влиянии азиатской кухни на здоровье.
По словам специалиста, «латяо» – это продукт глубокой переработки, фактически фастфуд или снек. В лучшем случае, это переработанное соевое мясо, но зачастую вместо сои используется пшеничный белок (глютен), обработанный маслами, специями, солью и усилителями вкуса.
Этот яркий пряный вкус привлекателен для детей и подростков, однако латяо вреден для их пищеварительной системы. Он может вызвать дискомфорт, вздутие и диарею как у детей, так и у взрослых, а у последних еще и повышение артериального давления и отечность, подчеркнула медик. Снек содержит избыточное количество соли, пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов и жиров, что негативно сказывается на здоровье.
Врач отметила, что в некоторых регионах Китая продажа латяо запрещена вблизи школ и учебных заведений (на расстоянии 200–500 метров) для обеспечения здорового питания учащихся. Об этом пишут «Известия».
Любые снеки с избытком соли негативно влияют на слизистую ЖКТ и повышают риск пищевых инфекций.
«Проблема латяо и других снеков (китайских, корейских и отечественных) не в остроте, а в чрезмерном содержании соли, жира и добавленного сахара», – заключила Веретюк.
Позорная и вредная экономия: почему нельзя дважды заваривать чай, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.