Перейти к основному контенту
19.05.2017 10:21

Людей, спасших енотов в Горячем Ключе, хотят привлечь к ответственности

Напомним, житель города-курорта спас двух маленьких енотов, которые не смогли слезть с высокого дерева самостоятельно

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Напомним, житель города-курорта спас двух маленьких енотов, которые не смогли слезть с высокого дерева самостоятельно.

- Из средств массовой информации министерству природных ресурсов Краснодарского края стало известно о том, что 14 мая 2017 года в окрестностях Горячего Ключа (Дантово ущелье) местными жителями были сняты с дерева и взяты домой два детеныша енота-полоскуна. Данный факт преподносится журналистами как спасение беспомощных животных, что, мягко выражаясь, совершенно не соответствует действительности, - сообщает пресс-служба Минприроды Краснодарского края.

Напомним, молодой человек пришел на помощь двум маленьким животным, которые забрались на высокое дерево и не смогли слезть обратно. Третий енот так и не дождался спасителей, он упал с дерева и получил травму. 

 Однако в Минприроде к спасению енотов отнеслись критически.  

- Еноты  находились в характерной для данного вида природной среде, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что в сумеречное время к своим детенышам присоединилась бы и самка, находящаяся поблизости, - сообщает пресс-служба Минприроды края.

По словам местных жителей, енотов подкинули на территорию санатория, они не сами туда пришли. Еноты просидели на дереве около трех дней, мать енотов в течение этого времени так и не появилась.

- В течении двух дней мне поступило несколько звонков с просьбой спасти бедных животных. А после того, как один енот упал и покалечился, смысла ждать уже не было, надо было действовать, - пишет местная зоозащитница. 

В Минприроде сообщают, что люди, которые пришли на помощь диким животным, являются нарушителями.

- В настоящее время министерством природных ресурсов Краснодарского края и правоохранительными органами устанавливаются личности нарушителей для привлечения их к установленной законом ответственности, -сообщается на сайте Министерства природных ресурсов Краснодарского Края.  

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что 13 мая, два енота забрались на высокое дерево и не могли спуститься на землю. На помощь застрявшим зверькам пришел местный житель. С помощью лестницы молодой человек забрался на девятиметровую высоту и снял малышей. Чтобы зверьки не покусали своего спасителя, мужчина обернул их в майку и благополучно спустил на землю.

Стоит отметить, что контакты с дикими животными для человека очень опасны. Животные могут быть заражены вирусом бешенства, контакт такого зверька может закончиться трагедией. 

Что касается оказания помощи диким животным, то в данном случае необходимо обращаться к специалистам, контакты которых можно найти здесь.