Предложить новость

Медицинские анализы, на которые не стоит тратить деньги

По мнению Елены Малышевой

Медицинские анализы, на которые не стоит тратить деньги

По мнению Елены Малышевой.

Интернет привнес в нашу жизнь массу полезных и столько же — ненужных знаний. У многих уже сформировалась привычка лезть в «гугл», как только что-то заболит. Это касается как лечения, так и сдачи анализов. Сегодня многие из них можно сделать в частных лабораториях. Но стоит ли?

Популярная телеведущая Елена Малышева в очередном эфире программы «Жить здорово!» рассказала о популярных, но бесполезных анализах, на которые пациентам не стоит тратить деньги. 

Во главе списка — проверка на антитела к хеликобактер пилори. Это микроорганизм, инфицирование которым ассоциировано с появлением эрозий в желудке, развитием хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Передаётся хеликобактер пищевым путём, через грязные руки и зараженные предметы обихода. Малышева отметила, что наличие антител не означает его активность. Взамен она предложила дыхательный уреазный тест.

Еще одним бесполезным лабораторным исследованием телеведущая назвала тест на дисбактериоз. Врач Андрей Продеус, присутствовавший в эфире подтвердил, что подобного диагноза не существует, как и болезни. Этот анализ не покажет общую картину состояния кишечника, поэтому не считается целесообразным. 

Еще один бесполезный анализ — исследование на наличие вируса Эпштейна — Барр, поскольку на самом деле от него не нужно избавляться. Практически все население мира живет с этим герпесвирусом. То же касается родственного ему цитомегаловируса. Ведущие предложили не тратить средства на подобные анализы и сэкономить несколько тысяч рублей.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, как защититься от сахарного диабета.