Перейти к основному контенту
30.08.2021 14:11

На Кубани жители домов-призраков все еще надеются на ответ Путина ВИДЕО

Люди живут в считанных метрах от забитых нефтью, дизтопливом, мазутом и бензином цистерн, что стоят под разгрузку на подъездных путях к крупнейшей в стране нефтебазе на станции Грушевая

На Кубани жители домов-призраков все еще надеются на ответ Путина ВИДЕО
Фото: скрин видео
Фото: скрин видео

На пару старых, 1965-го года построек домов, в которых проживает пять семей на станции Грушевая под Новороссийском: четыре пенсионерских и одна многодетная, забили все.

А началось все в 1992 году. Тогдашние руководители новороссийской дистанции пути СКЖД сообщили жильцам, что дома, которые до этого принадлежали ПЧ-22, снимаются с баланса. И эти бывшие железнодорожные дома исчезли с квартирной карты родины… на десяток лет. То есть стены и крыши, понятно, были. И жильцы присутствовали, но домов официально как бы не существовало. Ведомственными они более не являлись, муниципальными так и не стали, а приватизацию семьям предложили только в 2002-м. То, что в домах-призраках проживают люди, свидетельствуют платежи за электроэнергию.

Впрочем, самих жильцов ситуация в то время не очень беспокоила. Многие работали на той самой нефтебазе.

- Наши проблемы начались после реконструкции нефтебазы. Года три назад. Когда в резервуары-накопители стали закачивать не только нефть. Сейчас на подъездных путях стоят составы с мазутом, дизтопливом, но самое для нас тревожное - с бензином. И хотя сама нефтебаза от наших домов далеко, в паре километров, но вот подъездные железнодорожные ветки расположены на расстоянии 25 метров 80 сантиметров. Откуда такая точность? Заказывали независимую комиссию. Специалисты и сделали все эти замеры, - рассказывает Геннадий Бондаренко, работавший на нефтебазе сначала водителем, потом слесарем.

По российскому законодательству строительство жилых домов запрещается в зоне отвода. К примеру, в Своде правил СП 42.13330.2011 П 8.20 прописаны требования: «Жилую застройку необходимо отделять санитарно-защитной зоной шириной не менее 100 метров, считая от оси крайнего железнодорожного пути… При осуществлении специальных шумозащитных мероприятий… ширина санитарно-защитной зоны может быть уменьшена, но не более чем на 50 метров».

В Грушевой же теперь, когда нефтебаза нарастила мощности, бензин в цистернах стоит на расстоянии, буквально вытянутой руки от жилья.

Три года назад на станцию приезжала комиссия, которая обследовала 48-квартирный дом и признала его аварийным. Его жители вскоре получили квартиры в Новороссийске. Жильцы пары одноэтажек тогда тоже попытались заманить комиссию к себе.

- Вы не наши, - ответили чиновники, - на балансе не стоите.

И вот уже три года жители оставшихся без внимания «нехороших» домов пытаются обратить внимание различных служб на свои проблемы.

Вот ведь кажется очевидным, если дома расположены в 25 метрах от непрерывного железнодорожного бензинового потока, то много вопросов есть по уровню загрязненности воздуха, по вопросам соблюдения норм по вибрации, шуму, по воздействию 3000 вольт в контрактной сети. Но никому и дела нет до проблем нескольких жителей самого маленького населенного пункта Краснодарского края - станции Грушевая.

- Запах у нас чувствуется, когда ветер с базы. А лязг цистерн, вибрации – с этим живем постоянно, - говорит Бондаренко.

Интересные ответы они получали из контор, поставленных на стражу интересов простых людей. К примеру, шли ссылки на невозможность провести проверку по причинам пандемии.

На Кубани жители домов-призраков все еще надеются на ответ Путина ВИДЕО

- Наши дома беспроблемными не назвать: сырость, плесень, – говорит Бондаренко. - На ремонт средств у пенсионеров нет. Попытались нанять независимую комиссию по признанию наших домов аварийными. Но нам сказали, что их экспертное заключение обойдется по 400 тысяч рублей за каждый дом. И то не факт, что выводы экспертов будут приняты администрацией города. Денег в городском бюджете и так нет, а тут еще мы со своими проблемами.  И мы практически уверены, что городские власти все сделают для того, чтобы наши дома были признаны «годными для жилья».

На Кубани жители домов-призраков все еще надеются на ответ Путина ВИДЕО

На Кубани жители домов-призраков все еще надеются на ответ Путина ВИДЕО

Два года назад обращались жильцы к Президенту. Получили ответ, явно подготовленный мэрией Новороссийска, куда обращение было переправлено.

На Кубани жители домов-призраков все еще надеются на ответ Путина ВИДЕО

- Ни я, ни мои соседи не поняли, при чем тут приватизация наших квартир. Вопрос был в том, что сейчас наше жилье стало просто опасным. Бензин в паре десятков метров от наших домов. В цистернах его сотни тысяч тонн. У нас на автозаправках даже курение запрещено. Недавно приняты новые жесткие стандарты по пожаробезопасности, в частности, огонь можно разводить только в 50 метрах от строений. А тут получается, если закурил – уже преступник по умолчанию. К тому же у нас еще и печное отопление! В основном дровами топимся, - возмущается Геннадий Бондаренко.

После более чем понятных намеков, о том, что проблемами пяти семей станции Грушевой в крае никто заниматься не собирается, жители решили записать новое видеообращение Путину.

Президенту этот вопрос явно не попал, по крайней мере его во время прямой линии не озвучили. Но ведь все вопросы, переданные на прямую линию, все равно стоят на контроле? В это свято верят жители злополучных домов в Грушевой.

- Через месяц мне позвонили из… Красноярска, - говорит Бондаренко, - спросили, чем могут помочь? Понимаете, наш вопрос переслали в Сибирь! Кто-то как нарочно перепутал Краснодарский край с Красноярским! А что, похоже ведь звучит, и кого волнуют такие тонкости с географией? В общем, на этом наше обращение к Путину и было «успешно» похерено.

Да, всем очевидно, что составы «Черномортранснефти» стоят у людей под окнами. Но вот, на взгляд чиновников, помочь решить эту проблему никак невозможно. Потому что этот случай как бы все зоны ответственности компаний, работающих на Грушевой.

Написали жители обращение к министерство ТЭК края. Ответ «вдохновил». Люди «узнали» что на базе дела с обеспечением пожарной безопасностью великолепны. Но ведь не про огнетушители и брандспойты «Черномортраснефти» спрашивали.

На Кубани жители домов-призраков все еще надеются на ответ Путина ВИДЕО

После всех этих отписок обратились грушевцы к Сергею  Мышаку, уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае.

На Кубани жители домов-призраков все еще надеются на ответ Путина ВИДЕО

Мышак попытался помочь людям, разослав их обращение через прокурора Краснодарского края во все возможные инстанции. Вот один из характерных ответов.

На Кубани жители домов-призраков все еще надеются на ответ Путина ВИДЕО

Итог: решение проблемы не входит в компетенцию… ни одной из структур.

Новороссийская администрация ссылается на то, что жилье приватизировано и не признано аварийным. Железнодорожники убеждены, что решение задачи – не их полномочия. Нефтебаза гордится своими противопожарными мероприятиями, но беспокоится о том, что делается на земле РЖД – это вне ее компетенции.

В общем, все на вполне законных основаниях обосновали свое нежелание вмешаться в решение задачи.

Вообще-то, можно предположить, что кто-то все же за обозначенную задачу все же отвечает. Но, как показывает опыт страны, ответственные, у нас находятся исключительно после какого-то грандиозного ЧП. И тут оказывается, что и службы есть, которые должны были предусмотреть, и катятся рядком головы бестолковых специалистов, которые «оставили без внимания».

Краснодарцы пожаловались на аппетиты энергетиков ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.