Перейти к основному контенту
12.10.2020 15:46

Названы любимые места грибников на Кубани

Что, где и когда у нас растет и собирается

Новости рубрики Жизнь
Фото: соцсети

После жаркого и засушливого лета, затянувшегося и на первую половину осени, больших урожаев грибов пока в лесах Кубани не наблюдается. Значит — все впереди! По прогнозам синоптиков конец октября выдастся дождливым, поэтому есть надежда, что грибы скоро пойдут. Главное — не спешить. Опытные грибники знают, что сразу после дождей «вылезают» не самые лучшие, чаще всего несъедобные или даже ядовитые двойники любимых грибов.

t6h2_Rge1oY.jpg
Фото: соцсети

Что же растет у нас в Краснодарском крае и где находятся самые щедрые грибные места? Среди лидеров — Апшеронский, Мостовской, Туапсинский и Горячеключевской районы, окрестности Геленджика, Крымска и станицы Убинской.
В Апшеронский и Туапсинский районы можно отправиться за лисичками, вешенкой и сыроежками. В дубовых, грабово-дубовых, сосновых, пихтовых, буковых лесах и на вырубках в окрестностях станиц Саратовской, Смоленской и Калужской растут белые грибы и маслята. 
В Горячеключевском и Апшеронском районах,  возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе в предгорных лесах с конца мая до глубокой осени собирают подберезовики и подосиновики. В станицах Даховской, Смоленской, Калужской, а также в окрестностях сел Шабановка и Фанагорийское растут грузди, в устье реки Убинка — поддубовики или поддубники.Одним из самых часто встречаемых грибов в  районе Горячего Ключа, в Архызе (между озером Кардывач и Красной поляной) являются опята. Они растут всегда большими колониями фактически круглый год, и встречаются довольно часто на всей территории Краснодарского края. Летние опята собирают со второй половины августа и до октября. В южных районах Краснодарского края сбор урожая начинают уже в июне. Осенью опята ищут с начала сентября до морозов, в местах южнее —  с августа. 
О тонкостях правильного сбора грибов мы еще расскажем. Главное, помнить правило, способное спасти жизнь грибнику и его семье: не знаешь — не бери!

Ранее «Живая Кубань» писала, что на Кубани начался грибной сезон.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban