Согласно официальным данным, каждый год в России анализируется порядка 10 миллионов образцов продуктов питания и полуфабрикатов. Так, в рыбе, чаще всего фиксируются наибольшие отклонения от установленных санитарно-микробиологических стандартов. Второе место по показателям брака занимают куриное мясо и яйца, пишут «Известия».
По словам заместителя директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталии Ефимочкиной, Роспотребнадзор создал методику определения уровня опасности блюд, разделив 26 групп пищевой продукции на пять категорий. Наибольший уровень опасности составили рыба, морские деликатесы и сладости, к ним применяются наиболее жёсткие санитарные требования.
Кроме того, эксперт предупредила, что риск отравления в жару салатами с заправками повышается. Они становятся потенциальным источником кишечных инфекций.
Как сварить гречку, чтобы сохранить ее полезные свойства, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.