Предложить новость

Названы смертельные последствия коронавируса

Врач рассказал, что нужно лечить после «выздоровления»

Названы смертельные последствия коронавируса

Есть доля вероятности, что большинство не обследованных россиян перенесли коронавирус бессимптомно. Но это не значит что заболевание не оставило после себя опасных последствий. Об этом заявил доктор Александр Эдигер в интервью Общественной службе новостей.

Врач рассказал, что у COVID-19 огромная область поражения — от легких до центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, поджелудочной железы и почек.

— Если говорить о поражении нервной системы, то это классическая ситуация: нарушение чувствительности к запахам и вкусам в течение нескольких недель. После клинического выздоровления могут быть головокружения, нарушения сна, повышенная утомляемость. Может наступить невероятная и неожиданная усталость глаз за компьютером или вождением машины, — описал симптомы Эдигер.

Но самым распространенным последствием коронавируса является астения. Это состояние сильной усталости, высокой утомляемости и сонливости. Зачастую пациенты пытаются подавить астению антидепрессантами или седативными препаратами. Однако это опасно — необдуманный прием лекарств может довести себя до нервного истощения, депрессии, и, в итоге, больницы, рассказал врач.

Эдигер также отметил, что не стоит заниматься самолечением. Диагноз должен ставиться неврологом, а не самим пациентом.

— Эти люди не могут считаться выздоровевшими. Они должны находиться под динамическим наблюдением опытных терапевтов. Для начала необходимо пройти ЭКГ, общий анализ крови, общий анализ мочи, а также КТ легких. И немедленно обратиться к серьезному, не предвзято настроенному терапевту. Желательно к специалисту, имеющему опыт лечения пациентов с ковид, — посоветовал врач.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что ученые предупредили о пожизненных последствиях коронавируса.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban