Крупы, по распространенному мнению, считаются одними из самых полезных продуктов. Однако, некоторые виды круп не просто не несут в себе никакой пользы, но и могут быть вредными для человеческого организма.
Одна из самых вредных круп – манная каша. Поэтому убеждение о «полезном завтраке» с манкой является неверным. В манной крупе практически нет белка, витаминов и полезных микроэлементов. Зато есть много глютена, который часто приводит к аллергии и мешает усвоению кальция и витамина D .
Белый рис после шлифовки теряет свои полезные свойства и скорее тоже навредит организму человека, нежели принесет ему благо. Поэтому лучше выбирать другие виды риса.
Стоит забыть и об овсянке быстрого приготовления, которая почти не содержит клетчатки и полезных микроэлементов. Не говоря уже о том, что калорийность сахара в пакетиках часто превышает калорийность самой крупы. Лучше есть обычную овсяную кашу, требующую полноценного приготовления. Единственный ее минус – почти полное отсутствие белка, компенсировать который придется молоком и «вторым» блюдом в виде яиц, бутерброда с сыром или рыбой.
Стоит отметить, что овсяная каша быстрого приготовления, белый шлифованный рис и манная крупа категорически противопоказаны полным людям, а также людям с повышенным сахаром в крови.
Но отказываться от включения круп в свой рацион не стоит, достаточно соблюдать элементарные правила и выбирать только крупы с высоким содержанием минералов, витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Подойдут кукуруза, гречка и булгур. При этом важно, чтобы крупы не проходили термических обработок.
Назван самый вредный алкогольный напиток, от которого разбухает сердце, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.